首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业评论

讲好中国故事需要更多元的中国面孔

时间: 2017-12-27 09:04:30     来源:光明网    编辑: 白琳

【走进新时代 文化新传承】讲好中国故事需要更多元的中国面孔

  党的十九大报告提出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  讲好中国故事,就是将中国的发展理念以人类普遍接受的故事形式传播出去。中国故事,顾名思义,既要有“中国”,又要有“故事”。如果缺乏让外国人理解的叙事方式,一味强调“中国”特色,便成了自说自话;而如果光讲“故事”而忽略传播国家观念,则会让对外传播迷失方向。只有将“中国”与“故事”两者紧密结合,对外传播才能达到积极的结果。

  改革开放以来,中国对外开放的大门越来越广,为什么国际上依然有一部分人对中国存在偏见?除了一些人刻意戴着有色眼镜的原因外,很重要的是来自中国的真实声音没有被有效地传播出去,导致他们只能接受不真实、不准确和带有偏见的信息,中国的对外形象于是陷入简单化和符号化的境地。

  例如,过去很长时间里,“中国功夫”一直是外国人认知中国的符号之一。甚至在一些外国人眼里,在中国,人人会武术,拳脚功夫都很了得。早期功夫片在海外的流行,无疑是外国人形成这种形象的原因之一。但“中国功夫”毕竟是中国文化的很小一部分。

  中国需要走向世界,世界同样离不开中国。中国的对外传播亟待改变过去点状、线条状的传播姿态,向世界展示更完整、更多元的中国面孔。

  其实,很多时候,外部世界比中国人自己更在意中国的内部差异,更在意泱泱中华的“边缘地带”。我们理应更自信地在对外传播中展现中华民族的多元性、华夏地理的复杂性、中国社会的复杂性。尊重差异与多元文化是世界文明的主流选择,讲好中国故事同样不能例外,更要让世界了解中国的兼容并蓄,展现泱泱大国的风貌气度。此外,讲好中国故事还需聚焦于社会各个角落,讲述关乎个体命运的现实故事,展现中国发展的实际成果,让中国故事更丰满、有血肉,对外传播才更有信度、深度和广度。

  在最新的国家形象宣传片《中国进入新时代》中,六岁的藏族小姑娘次央拉姆出现在镜头中,用稚嫩的声音说:“我长大了要去北京,看天安门。”这一画面让人印象深刻,无疑也体现了这一理念。

  2008年北京奥运会以后,各类重大国际盛会、赛事接踵而来,中国获得了越来越多主动向世界展示自己的机会。在未来的几年里,中国还将迎来北京冬奥会等主场盛会。这些都是讲述中国故事的壮阔舞台。

  习近平总书记指出,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中国人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。因此,在讲述中国故事时,一定要注意消解对立思维,在尊重和理解不同价值观的前提下开展对外传播,找到中外价值观的契合点,尽最大程度表达开展对外交往和对外传播的善意。如此,传播效益才能得以最大化。(作者王钟的系资深评论员)

打 印】【顶 部】【关 闭