首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

年度盘点:2017年文化产业资本市场全景图

2017-12-28 09:15:45 来源:经济日报-中国经济网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。据国家统计局数据显示,文化产业增加值从2012年的18071亿元增加到2016年的30785亿元,首次突破3万亿元;占GDP的比重从3.48%提高到4.14%,首次突破4%。文化产业大发展、大繁荣成绩背后,不乏金融资本的身影,仅2016年,文化产业基金就新增241支。

  进入2017年,文化产业继续成为资本市场的热点,跨国、跨界并购时有发生;IPO文化企业较去年同期有所增加,网络文学更是走向风口;以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业发展迅速,“互联网+文化”融合加深;借助一带一路整合海外市场的东风,以及亚投行、丝路基金等的助力,中国的文化产业在境外的并购成果不断……虽然大量的金融资本仍在通过各种渠道进入,但在监管趋严的背景下,整个行业融资规模、并购规模都有所下降。与前几年风起云涌的投资热潮、炒作、估值虚高相比,2017年文化企业在资本市场逐步回归理性。在这里,经济日报-中国经济网记者就带你回顾一下2017年文化产业在资本市场的表现。

  一、政策继续推动文化与资本深入融合发展

  产业政策是影响文化企业发展的重要因素。2017年,为推动文化产业成为国民经济支柱性产业、加速文化产业转型升级,国家相关部门出台了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》、《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》、《电影产业促进法》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、动漫游戏产业专项资金扶持项目等多个政策文件,在文化立法、体制改革、新兴产业等多个维度谋篇布局,文化产业变革驶向纵深。其中,促进优秀的文化企业进入资本市场也越来越成为政策支持的重点,文化产业与金融融合发展的政策环境持续利好。在国家层面,出台政策主要有:

  

数据来源:根据中国经济网 中国文化产业政策库资料整理 经济日报-中国经济网刘园香/制图

  此外,不少地方政府也纷纷出台政策促进文化与资本对接,其中北上广的政策力度尤为明显。

  广州。11月,广州市人民政府办公厅印发了《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案(2016—2020年)》,提出加强文化创意和设计服务企业与广州基金等金融机构的对接,引导风险投资基金加大支持力度。支持符合条件的文化创意和设计服务企业上市。支持企业通过全国中小企业股份转让系统和南方文化产权交易所等股权交易市场进行股权融资。

  北京。12月,北京市正式启动文创产业“投贷奖”联动,撬动金融资本服务北京20余万家文创企业,实现文化与资本的高效对接。

  上海。12月14日,上海发布《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,明确提出:上海加快建设政府资金引导、社会资本参与的文化产业创新创业投资母基金和新媒体发展投资母基金。鼓励有条件的各类资本创设文化创意产业投资基金。完善文化创意产业“补、贷、投、保”联动机制,鼓励和引导社会资本进入文化创意产业。建立文化创意企业上市挂牌储备库,鼓励文化创意企业利用多渠道上市挂牌。

  二、IPO文化企业较去年同期有所增加 网络文学走向风口

  随着我国现在市场经济的快速发展与日益完善,愈来愈多的文化企业谋求上市融资,经济日报-中国经济网记者查阅发现,截至2017年12月11日,A股共有文化传媒类企业144家,如果加上文化创意和设计服务业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业等文化企业,这一数量更为庞大。据中经小初步统计,2017年我国IPO的文化企业达到24家,其中选择在A股上市的21家(上交所主板10家,深交所创业板7家,深交所中小板4家),中国香港上市的有3家(香港交易所创业板2家,主板1家),而2016年15家上市的文化企业中,A股IPO文化企业有11家,在中国香港、纽约IPO上市的企业各有2家、1家。  

  

数据来源:根据公开资料整理经济日报-中国经济网刘园香/制图

  一直以来,北京、广东、上海都是上市文化企业主要分布地,但近几年湖南、浙江、山东等省市不断发力,多家文化企业陆续登陆资本市场。2017年从地域分布看,北京地区有6家文化企业登录A股,遥遥领先,广东、湖南有3起,上海有1起。

经济日报-中国经济网刘园香/制图  

  从行业分类来看,2017年IPO的多数为文化创意和设计服务、文教、工美、体育和娱乐用品制造业等类别。影视行业领域,2017年影视企业IPO仍然热度不减,博纳影业5月发布公告称处于IPO辅导期,正午阳光启动IPO计划;爆款频出的新丽传媒虽然从2012年到2017年的6年间4次冲击IPO皆因一些原因中止,但目前仍在排队中。不过,2017年新晋IPO成功的影视公司仅有两家院线公司:金逸影视和横店影视。而2016年有中国电影、上海电影、幸福蓝海三家以影院资产为主的公司先后上市。

  值得一提的是,网络文学这一独具中国特色的网络语境下发展形成的文化产业业态在2017年走向了风口。其中可以称得上2017年资本市场亮眼看点的是:9月21日掌阅科技在A股上市和11月8日阅文集团在香港上市,加上2015年1月21日上市的中文在线,目前国内已有三家上市的网络文学经营企业。

  

图片源于网络

  网络文学近两年备受资本市场关注,一方面是因为IP当道。围绕一些热门IP进行动漫、影视、游戏、衍生品开发成为潮流,虽然IP的源头很多元,但网络文学却已经是IP最主要源头,其中的头部内容更成为各方追逐的焦点。另一方面,近几年网络的迅速普以及技术提升给网络文学带来的巨大发展契机。据中国互联网络信息中心的统计,截至2017年6月,网络文学用户规模达到3.53亿,较去年底增加1936万,占网民总体的46.9%,其中手机网文用户规模为3.27亿,较去年底增加2291万,占手机网民的45.1%。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网