首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

影视科技

2017年国产现实主义题材电视剧:辽阔生活交织丰富影像

时间: 2018-01-04 10:01:39     来源:文汇报    编辑: 白琳

《红蔷薇》的播出让谍战剧再次受到关注。

医疗剧《急诊科医生》刻画了一群可爱的医生形象。

  电视剧《白鹿原》内容厚重,制作精良,体现了高品位的文化追求。

  

  2017年的中国电视剧,IP依旧受到追捧,但已开始降温;玄幻题材仍在爆发,口碑却难以为继;流量明星担纲出演的作品不少,观众点赞却很有限。

  与此同时,前两年备受挤压的现实主义题材电视剧却逆势回升,佳作迭出,爆款不断,口碑与收视齐红。这反映了通过各方力量的拉锯博弈,电视剧艺术生产和消费呈现出了新的发展空间--

  不同类型的主旋律电视剧成为现象级电视剧。

  通过不同侧面的描写,深化了“中国故事”的多元建构。

  将传统文化与价值以现代视角进行转换编码,贴合观众的现实需求。

  类型爆点:现象级主旋律电视剧的背后

  2017年最具爆裂感的电视剧当属《人民的名义》。一贯走娱乐路线的湖南卫视播出反腐题材电视剧本身就意味深长,而该剧也刷新了省级卫视的历史收视纪录,创造了近六年来中国电视剧总收视纪录,成为本年度当之无愧的剧王。《人民的名义》 爆红不是偶然的。一方面,反腐题材电视剧已有10年未现荧屏,“空窗期”效应充分激发了观众潜在的收视需求;更重要的是,其题材和艺术手段上强烈的现实性激荡了观众的深度参与,有效形成了众说纷纭的“话题性”传播格局。该剧一开场便先声夺人,观众被“两亿现金墙”和“花式”点钞的场面所震撼,也为腐败分子赵德汉前后判若两人的人格表演所惊诧。整部电视剧则始终在追查腐败的惊心动魄与腐败分子欲盖弥彰的戏剧冲突中建构起对观众的吸引力。另外,多达15位实力派演员的参与,也让 《人民的名义》 塑造出了多个具有鲜明时代特点的典型人物形象,在表演的质地上远超其它作品。侯勇扮演的赵德汉只有两集的戏份,仍然圈粉无数。在权力欲望和情爱漩涡中挣扎的祁同伟,让观众爱恨交织心情复杂。而达康书记、育良书记和瑞金书记“书记三人组”的同台飙戏,更改变了观众对荧屏“书记”的刻板印象,拉近了此类角色与观众之间的情感距离。尤其是吴刚扮演的达康书记,受到青年观众的广泛喜爱,还专门为他创造了“达康书记表情包”。这些话题在网络与社交媒体的扩散过程中不断发酵,与青年亚文化形成了无缝对接,实现了对观众群体的全覆盖。《人民的名义》让主旋律流行起来,真正实现了思想性、艺术性和观赏性的统一,树立了主旋律电视剧的新标杆。

打 印】【顶 部】【关 闭