首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

影视科技

票房与口碑成正比 2017中国电影成绩喜人

时间: 2018-01-05 10:39:29     来源:光明日报    编辑: 任晓彤

  2016年,中国电影的增长不如预期。经过了一年的发展和调整之后,2017年,中国电影的增速步入理性轨道。据国家新闻出版广电总局电影局发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影16.2亿人次,同比增长18.08%。

  2017年,除《战狼2》外,《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《芳华》和《乘风破浪》的票房也都过了10亿,使得票房“10亿俱乐部”再度扩容,数量达到15部,同比2016年增长近七成。

  国家新闻出版广电总局电影局相关负责人表示:“票房的增长离不开电影创作数量和质量的不断提高。”在中国电影全面产业化的第16个年头,电影市场实现高速增长,也渐趋成熟。

  票房与口碑成正比

  2002年,全国银幕数不足2000块。到2017年,全国银幕总数达50776块。影院和银幕数的快速增长,为观众的观影需求提供了坚实的硬件基础。

  在2017年的电影市场中,除喜剧片和爱情片之外,主流电影同样受到观众追捧。既有缅怀历史、感召当下的《血战湘江》,又有首部展现中国现代空军实力的空战大片《空天猎》,更有以利比亚撤侨为原型创作的彰显中国气魄和中国力量的《战狼2》。“主流电影取得的巨大突破,在于对观众需求的精准把握,以讲故事的方式将社会主义核心价值观潜移默化地融入电影之中,触及观众的心灵,引发他们的思考和共鸣。”华谊兄弟副总裁、华谊兄弟影业总经理叶宁说。

  一些小众电影也取得了超乎市场预期的突破,反映日军侵华战争中中国幸存“慰安妇”的长篇纪录片《二十二》以1.7亿元打破内地纪录片票房纪录。这表明,通过恰当的艺术表现形式,有真实历史感的创作是能够打动观众的。“观众的包容度越来越大,国产电影类型有了更多发挥的余地和艺术施展的空间,可以不断满足观众对电影多样性的审美需求。”清华大学教授尹鸿说。

  值得一提的是,随着80后、90后甚至00后成为观影的主要群体,电影观众的年轻化趋势日益凸显,来自三四线城市的“小镇青年”日益成为电影市场的消费主力。他们生活压力较小,有更多休闲时间,更偏爱国产电影。据猫眼电影数据显示,截至2017年8月31日,《战狼2》在全国共获得55.04亿元的票房,其中三四线城市的观众贡献了41%的票房份额。《战狼2》票房的巨大成功,让我们看到了“小镇青年”这一崛起的消费力量,他们将是未来电影市场拓展的重要消费群体。

  欣喜与忧虑并存

  “经过16年的发展,中国电影全年票房从2002年的不到10亿元,跃升到如今的559亿元,取得了突破性的发展和长足的进步,这表明国产电影有了更强的竞争力和话语权。”国家新闻出版广电总局副局长张宏森告诉记者。

打 印】【顶 部】【关 闭