首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

投资收藏

让收藏迸发时代正能量

时间: 2018-01-09 10:14:41     来源:光明日报    编辑: 白琳

  樊建川收藏的新四军战士蔡良家书 资料图片

  《着迷——那些有态度的收藏家》书影

  收藏市场日前接连爆出惊人消息:著名画家齐白石的作品《山水十二条屏》以9.315亿元成交,刷新中国艺术品拍卖成交价最高纪录;相隔不久,中国嘉德2017秋拍总成交额达30.39亿元,同样令人咋舌。

  市场的火爆,折射出收藏的热度。但在编剧邹静之眼中,收藏无外乎三种:一种是为了把玩、研究、传世,最主要是内心喜欢;另一种收就是为了卖,当生意做,不藏;再有一种是中间状态,以藏养藏,既收藏,也买卖,此类最终多是倒向了买卖。

  用来交易的收藏多了,文化的情怀就淡了。幸好情况不完全是这样,细数埋头收藏的身影,总能让人眼前一亮:编剧邹静之、文物专家王世襄、作家老舍、出版人冯克力……他们搞收藏,纯粹是一种发自内心的诉求。在收藏的世界里,他们发现历史,找寻心灵的寄托。在刚刚出版的新书《着迷——那些有态度的收藏家》中,这样一群知名的非职业收藏家,用自己的实际行动,展现出收藏行为别样的文化魅力。有读者感慨:这些人的收藏是对人生的投资,收益率远超预期,并将获益终身。

  藏的是生活态度

  《着迷——那些有态度的收藏家》一书的作者解宏乾,是一位专栏作家,也是一位收藏家。过去几年间,不少杂志社向他约稿谈收藏。解宏乾希望挖掘那些真正热爱收藏的人,通过他们的故事,展示收藏的魅力。但事与愿违,接二连三地,专栏被叫停了,因为读者更喜欢看“收藏什么增值最快”的文章。

打 印】【顶 部】【关 闭