首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

书画艺术

迎来艺术发展新的繁荣--2017年中国艺术发展概观

时间: 2018-01-09 10:12:25     来源:    编辑: 白琳

2017年11月17日,一名幼儿园老师带着小朋友们在中国美术馆参观展出的吴冠中作品《根扎南国》。当日,“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在这里向公众开放。新华社记者 鲁鹏摄

2017年的中国艺术在总体上实现了健康、蓬勃和多样发展,并在思想观念、媒介融合、产业规范等几个重要领域取得了突出成绩,同时也存在需要进一步探讨的问题。

新时代文艺思想指引

习近平总书记高度重视文艺工作,多次发表关于文艺工作的重要讲话,提出文艺创作以人民为中心、铸就文艺高峰、提高文化自信、传承和弘扬中华美学精神等重要思想,特别是在党的十九大报告中阐明了新时代中国特色社会主义文艺思想的科学构架,为新时代文艺发展提供了新的指导思想,引领全国艺术发展呈现新气象。

全国各地方、各领域文艺工作者积极学习习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,更加明确自身肩负的使命。认识到文艺工作要紧密结合新时代条件和实践要求,自觉地成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品去书写和记录人民的伟大实践。认识到要坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,坚持思想精深、艺术精湛和制作精良相统一,提升文艺原创力,推动文艺创新。认识到要坚定文化自信,传承和弘扬中华美学精神,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品。认识到要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化与创新性发展。

新主流创作转型突破

主旋律艺术创作取得了突出的成绩,在影视、美术、音乐、舞蹈诸门类中,一定数量的主旋律作品突破性地取得了社会效益和经济效益的双赢。

在影视领域,《战狼2》《建军大业》《芳华》《明月几时有》等影片标志着“新主流电影”的崛起,这是中国电影产业转型升级大背景下异常醒目的文化现象,展现出主旋律电影在美学样式、市场模式、受众反响等方面的诸多可喜新变。新主流电影是既注重主导意识形态表述,又积极寻求商业化运作的电影样式,是在主旋律电影文化的基础上整合多种资源而形成的文化产品。《战狼2》在一举刷新国产电影票房纪录的同时,也引发了诸多讨论。该作品将成熟的好莱坞式类型电影制作与中国主旋律文化相结合,较好地实现了个人英雄主义与集体主义的结合,消弭了商业电影与主旋律电影之间的裂隙。新主流电影的兴盛,源自艺术制作方面的融合和渐趋成熟,也与民族主义、爱国主义的集体情感结构高度契合。在电视领域,《海棠依旧》《骡子与金子》等主旋律电视剧也获得了亮眼的成绩。而在电视综艺节目方面,呈现出文化类节目的兴盛,以《国家宝藏》《朗读者》《见字如面》《诗书中华》为代表的节目以精良的视觉呈现和丰富的艺术手段,来呈现中华文明的博大与美好,获得广泛好评和不俗的收视率。

在造型艺术领域,一些主题性、纪念性展览的质量也有提升。主题性美术创作展览秉承艺术服务于国家、服务于人民的宗旨,展出能体现主题要求与时代新风的艺术精品。“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆馆藏精品特展”等展览都呈现出了更强的策划意识和服务意识。“美在新时代”展览引发了观展热潮,这与展览的高质量密不可分。同时,以“中华文明历史题材美术创作工程”为代表的重大历史题材作品在这一年收官研讨,尽管伴随不少争议,但多数作品尤其是版画类作品的质量值得肯定,反映出当代美术创作的历史意识与历史态度。还有各类“深扎”活动,成果显著,但也由于扎堆而有时流于形式、流于表面。

各类型作品多样发展

2017年,艺术门类各类型作品形成多样发展的态势。电影产业一个可喜的变化是转型升级,向质量型的良性发展阶段迈进。国产警匪片将类型叙事与本土现实相结合的创作实践引人瞩目,《追凶者也》《暴雪将至》《记忆大师》《杀破狼·贪狼》《心理罪之城市之光》等质量上乘的影片集体涌现。另有剧作扎实的《绣春刀Ⅱ》和制作精良、视觉景观恢宏的《妖猫传》等影片同样是本年度电影的重要收获。电影产业转型升级的另一个鲜明例证便是艺术电影创作与发行机制的不断健全。随着2016年全国艺术电影放映联盟的成立,中国电影院线开始尝试具有针对性的细化分众策略,取得了良好成效。包括纪录片在内的艺术电影创作领域也涌现出了一大批值得关注的佳作,如《冈仁波齐》《嘉年华》《一念无明》《二十二》《囚》等,它们描画不同社会群体的生存境况,体现出对于社会现实或历史问题的积极观照。电视领域,IP概念的遇冷、玄幻剧的式微与现实题材电视剧的蓬勃发展成为格外醒目的艺术现象。以《白鹿原》《鸡毛飞上天》《情满四合院》《我的前半生》等为代表的现实主义电视剧集体发力,打破近些年来古装玄幻电视剧充塞荧屏的格局,体现出国产电视剧在现实书写上的积极探索。

打 印】【顶 部】【关 闭