首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革动态

图文解说2017年文化工作成果

时间: 2018-01-10 09:48:07     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  黄 卓 制图

  坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实统一思想和行动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。坚持读原著、学原文、悟原理,编印《习近平关于文化工作重要论述摘编(2017年版)》《习近平总书记关于文化建设重要论述的学习资料》《习近平关于文艺工作重要论述摘编》《习近平总书记关于对外文化工作重要论述摘编》。加强和维护党中央集中统一领导。坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,对党的十八大以来文化领域23项重要政策文件落实情况进行梳理。围绕党的十九大报告中关于文化工作的部署,制定了具体的贯彻落实措施。坚持正确政治方向。

  全面从严治党深入推进

  把党的政治建设放在首位,层层落实管党治党政治责任。健全文化部党建工作领导小组,进一步完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各单位主要负责同志“一岗双责”、各级党组织层层负责的党建工作责任体系。“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,基层党组织建设进一步加强。坚持党管干部原则,严格干部队伍管理。持续正风肃纪,营造了风清气正的政治生态。

  文化工作服务党和国家发展大局作用进一步发挥

  圆满完成党和国家交办的重大政治任务。配合习近平总书记国事活动,全年共组织8场文艺演出和5场展览展示等活动。积极服务国际国内重大战略。《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》正式印发。贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深度参与大运河文化带建设、雄安新区建设、乡村振兴等一系列国家重大战略规划的研究编制工作。推进文化精准扶贫和对口支援。

  艺术创作持续繁荣

  坚持正确创作导向,艺术精品不断涌现。贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神与给乌兰牧骑队员们的回信精神,引导文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,树立精品意识,攀登艺术高峰。艺术创作“四有”格局初步形成。戏曲传承发展环境明显改善。实施戏曲振兴工程,提升戏曲艺术传承活力。完成全国地方戏曲剧种普查,基本掌握全国348个戏曲剧种基础数据。重大艺术活动精彩纷呈。艺术人才培养和艺术评论工作扎实推进。

打 印】【顶 部】【关 闭