首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化交流

轻歌剧将再度登台 《风流寡妇》戴口罩“回归”

时间: 2018-01-14 12:13:00     来源:北京晨报    编辑: 谢高艳

       男主角达尼洛伯爵(戴口罩)与男爵宰塔(图左一,刘嵩虎饰演)两位男中音的对手戏。

       “风流寡妇”回来啦!那个魅力十足、气场强大的汉娜回来啦!那个身材妖娆、颜值上佳的瓦伦西娜也回来啦!饰演卡米耶的小帅哥男高音石倚洁也回来啦!从1月18日至21日,弗朗兹·雷哈尔创作的经典轻歌剧《风流寡妇》将迎来在国家大剧院舞台上的第二轮演出。前天记者来到排练厅探班,近半数的演员戴着口罩,几位主角配角的对手戏更让人有误入《假面舞会》排练场的错觉……隆冬时节流感来袭,戴上口罩为自己也为大家更是为了观众。

       轻歌剧《风流寡妇》由匈牙利作曲家雷哈尔创作于1905年。这部经典维也纳轻歌剧讲述了一段发生在花都巴黎的浪漫爱情。为了让这部展现维也纳与巴黎双重气质的轻歌剧作品更加真实迷人,国家大剧院邀请到了著名导演乌戈·德·安纳担任这一制作的导演、舞美设计和服装设计。乌戈导演将剧中原本发生在20世纪初的故事移植到20世纪二三十年代,当时在欧洲风靡的“阿德哥式建筑”以及“拉利克风格装饰”在舞台上频繁出现,散发着独特的时代韵味,马克西姆餐厅、埃菲尔铁塔等标志性元素的出现,则无时无刻不体现着巴黎的浪漫气息。作为一部维也纳轻歌剧,《风流寡妇》中自然少不了“圆舞曲”的装点。

       面对北京当下的流感来袭,每个歌唱演员都很担心自己的身体状态,毕竟这声音是肉长的,大剧院也在全力以赴保证全体剧组人员的状态。记者的一位同行在大剧院地铁出口就遇到一位手拎两大袋板蓝根冲剂的大剧院工作人员,采购归来。口罩自然是每个人的必备,石倚洁看到记者没有戴口罩,立刻就递上来一个,“从朋友圈看到你得了重感冒……来一个吧!”每到感冒流行的季节,歌剧演员总会有人“中招儿”——“声音不在家”,距离演出还有一周,希望到那时大家都已经脱离流感“找回”声音,给观众完美的视听享受。

       在探班活动中,中国组饰演法国联络官卡米耶·罗西翁的男高音歌唱家石倚洁与饰演大使夫人瓦伦西娜的女高音歌唱家刘恋合作展示了剧中第二幕经典的二重唱。这个二重唱段落,是全剧旋律最优美的段落之一,两人之间虽然曲折,但难以割舍的感情全部通过音乐表现出来。

       北京晨报记者 柴春霞/摄

打 印】【顶 部】【关 闭