首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

重要通知

甘肃启动省级传统工艺振兴目录编制

时间: 2018-01-17 09:31:56     来源:新华网    编辑: 白琳

  甘肃省新启动省级传统工艺振兴目录编制工作,并将对入选项目给予重点支持,以提升传统工艺设计与制作水平,培育形成具有甘肃特色的传统工艺文化品牌。

  传统工艺,是指具有历史传承和民族或地域特色的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。

  甘肃省计划以省级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,以具有一定传承发展基础和生产规模、有助于带动就业和精准扶贫的传统工艺类项目为重点,遴选公布两批省级传统工艺振兴目录。预计到2020年,形成全省传统工艺振兴项目清单,重点支持入选项目,制定振兴工作方案,开展技艺研究,实施动态管理。

  甘肃省文化厅非物质文化遗产处副处长刘卫华说:“甘肃的传统工艺主要包括传统美术、传统技艺和传统医药炮制技艺等非物质文化遗产代表性项目。这些传统工艺都具有很强的实用性和代表性,但是在制作理念和产业化发展上仍需要大力引导扶持,使这些传统工艺在现代生活中得到广泛应用,同时促进其自身发展。”

  甘肃省还将加强非物质文化遗产整体性保护,加快陇东南和敦煌文化生态保护区建设进度,探索文化资源富集但经济欠发达地区传统工艺传承创新、助推文化扶贫的途径手段。甘肃省鼓励各地对传统工艺集中的乡镇、街道和村落实施整体性保护,注意保护传统工艺相关的文化空间和特定自然人文环境。(多蕾、杨文)

打 印】【顶 部】【关 闭