首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

当一回19世纪的旅法美术家

时间: 2018-02-01 09:11:05     来源:光明日报    编辑: 白琳

  展览现场

  夏尔-莱昂·维尼的油画《美院大厅》 本报记者李韵摄/光明图片

  展出的部分艺术精品 新华社记者 金良快摄

  安格尔的油画《朱庇特与忒提斯》 本报记者李韵摄/光明图片

  走进国家博物馆南8展厅,“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”,明暗相宜的灯光勾勒出一条时光隧道,103件学院派艺术精品在巧妙的展陈设计下一一呈现,走进去,转眼竟置身于19世纪的巴黎街头,而记者则化身当时在法留学的中国美术家,开始追寻那一处美术盛景。

  在美的圣殿接受学院派的培养

  身处19世纪的巴黎,我们眼前所见正如两幅《鸟瞰巴黎风物》的油画所绘一样,塞纳河、艺术桥、凯旋门都透着一种静谧优雅,美得让人沉醉。同当时的许多艺术家一样,那座享誉世界的殿堂级美术学院——巴黎高等美术学院亦是中国旅法画家心之所向。徐悲鸿、林风眠、刘开渠、常书鸿、方君璧都是我们的校友。在这里,我们要接受严格系统的美术训练:古代经典艺术作品是必不可少的学习内容,大量的写生练习之外还有解剖学的课程。学院前任院长、艺术家多米尼克·安格尔曾说“素描者,艺之操也”,这训导镌刻在墙壁上,时刻提醒着学生们要不断进行精准的素描练习。巴黎高美不愧是艺术家的摇篮和美的圣殿,一丝不苟的教学体制令人惊叹。无数阳光灿烂的日子里,我们身着礼服站在美院的庭院里,与同侪们交流着艺术心得,氛围典雅、庄重、和谐。夏尔-莱昂·维尼所绘的《美院大厅》记录下了一次这样的场景。

打 印】【顶 部】【关 闭