首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

江苏14个项目入选国家工业遗产 数量全国最多

时间: 2018-02-02 11:09:37     来源:新华日报    编辑: 白琳

  “中国工业遗产保护名录(第一批)”发布会1月27日在中国科技会堂举行,100项工业遗产入选第一批中国工业遗产保护名录。金陵机器制造局、南京长江大桥、大生纱厂、民国首都水厂……江苏省14项工业遗产入选该名录,江苏也成为工业遗产入选该名录最多的省份之一。

  何谓工业遗产?由国际工业遗产保护委员会大会通过的《下塔吉尔宪章》明确给出定义:工业遗产是指具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,包括建筑和机械、生产作坊和工厂、矿场以及加工提炼遗址等等。

  据悉,“中国工业遗产保护名录(第一批)”是由中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会经过多年调查、整理后发布的成果。该名录选取了100个具有较强代表性、突出价值的工业遗产,其中既有创建于洋务运动时期的官办企业,也有新中国成立后的“156项”“三线建设”项目,覆盖了造船、军工、矿业、机械、冶金、交通、水电、化工、纺织、通信等各个门类。100处饱经沧桑的工业遗产,勾勒出一百多年来中国近现代工业发展的完整脉络。

  此次,江苏省共有14项工业遗产入选名录,其中11处位于南京,分别是金陵机器制造局、南京下关火车渡口、南京长江大桥、中国水泥厂、江南水泥厂、浦镇机厂、永利铔厂、和记洋行、民国首都水厂、民国首都电厂和国民政府中央广播电台;两处位于无锡,分别是永泰缫丝厂和茂新面粉厂;一处位于南通,即大生纱厂。南京是此次工业遗产入选最多的城市。

  江苏是我国近现代工业重要发祥地之一。作为清末江南的政治文化中心,洋务运动在南京留下了金陵机器制造局等重要工业遗迹。民国时期,在南京进行的大规模工业体系和城市公用设施建设,造就了永利铔厂、江南水泥厂、民国首都电厂等工业遗产。始建于1959年的南京长江大桥,是中国桥梁建设的重要里程碑,它的入选也在情理之中。

  无锡和南通则是我国民族工业的摇篮,南通的张謇和无锡的荣氏兄弟是民族工商业的杰出代表。南通的大生纱厂和无锡的永泰缫丝厂和茂新面粉厂也成功入选名录。

  记者注意到,江苏入选的工业遗产门类繁多,价值突出,其中不少在国内现存工业遗产中具有不可替代的地位。比如,金陵机器制造局是国内目前最大的近现代工业建筑群;大生纱厂是我国最早的民族资本企业之一;南京下关火车渡口是亚洲第一条铁路轮渡;江南水泥厂是当时国内规模最大、设备和工艺最先进的水泥厂;永利铔厂是当时亚洲最大的化工厂,号称“远东第一大厂”;南京长江大桥则是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。

  百年沧桑过后,这些工业遗产基本保存完好,并通过保护性开发利用实现“华丽转身”,成为博物馆、公园、文化创意产业园。无锡的永泰缫丝厂目前是中国丝业博物馆;南京的民国首都水厂已建为南京自来水历史展览馆;位于南京下关江边的民国首都电厂旧址,已打造成民国首都电厂旧址公园。由李鸿章兴建的金陵机器制造局建筑群,在南京拥有一个更广为人知的名字——“1865”园区。如今,这里是融文化、创意、旅游为一体的时尚创意文化产业基地,是南京一张新的“城市文化名片”。

  文物部门专家表示,此次入选的工业遗产同时也是建筑遗产、记忆遗产、档案遗产,是100多年来中国近现代工业发展的见证者和记录者,已列入文物保护范围。当下,随着我国城市化进程加快,大批工业遗产无奈消逝。此次公布第一批中国工业遗产保护名录,将有助于全社会了解这些工业记忆,保留这些珍贵的历史遗产,探索一条符合国情的工业遗产保护道路。(于锋)

  江苏14处工业遗产名录

  1.金陵机器制造局

  所在地:南京

  始建年代:1865

  入选理由:拥有当时最先进的设备,拥有工人近千、规模仅次于江南制造局的近代化机器大生产的大型军工企业;国内目前最大的近现代工业建筑群。

  2.南京下关火车渡口

  所在地:南京

  始建年代:1930

  入选理由:亚洲第一条铁路轮渡,曾被评选为1927—1937十年间的中国“十大工程”之一,一直使用到1973年。

打 印】【顶 部】【关 闭