首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

东升汇文化产业园:鼎新文化创造 坚持文化进步

时间: 2018-02-04 07:00:14     来源:新华网    编辑: 白琳

  东升汇董事长徐军利接受新华网专访

  十九大报告指出,要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”如今,文化产业日渐成为新常态下经济增长的重要动力。文化产业与科技、金融、服务等相关产业深度融合,催生了信息化时代的新业态。

  位于北京海淀“中关村国家自主创新示范区”和“国家科技城”东北角的东升汇文化产业园区(以下简称“东升汇”)自成立之初起,便致力于将园区打造为文化、艺术、科技融合的综合平台,通过与文化艺术界的深入合作,形成一套完整的文化产业链,正是建设新型文化业态的先锋企业。

  2018新年之初,新华网“十九大精神进企业”报道组走进东升汇文化产业园区,对东升汇董事长徐军利和东升汇文化传媒总经理王岳祥进行专访,听他们讲述在新时代、新思想的引领下,“东升汇”是如何开启创新发展之路,成为一流文化产业园区的背后故事。

  中国美术家协会雕塑艺委会2017年度工作会议在北京东升汇召开

东升汇文化产业园区

  2017蓄力之年:立足新时代 进军文化艺术界

  2017年,“东升汇”作为北京市一流文化产业园区,与文化艺术界深入合作,成功举办了“东升杯”全国连环画征稿大赛、龙榆生藏现当代文化名人手札展等文化活动,引起社会各界的广泛关注与好评。

  据了解,2017年前11个月北京市规模以上文化创意产业实现收入1.36万亿元,同比增长9.4%,占地区生产总值的比重居全国各省市首位,逐渐成为助推北京高质量发展的“新引擎”。

  这一年,作为全国科技创新与文化创意的重要源头,海淀中关村创新文化为高科技企业发展注入了精神动力和文化支撑。据数据显示,2017年1至5月,海淀区规模以上文化创意产业单位收入合计2236.5亿元,同比增长12.7%,占全北京市收入的42.1%,对全市文化创意产业的稳定增长起到了添秤作用。

  地处海淀区、涵盖中关村科技园区核心部位的“东升汇”正是在此背景下,储备能量、积攒经验,与文化艺术界进行通力合作,达成了令人瞩目的斐然成绩。

  “东升杯”全国连环画征稿大赛展览现场

  “立足于蓬勃发展的好时代,‘东升汇’作为有社会责任感的文化企业,在文化推广方面自是不遗余力。”董事长徐军利不无感慨地说。

  据他介绍,2017年“东升汇”与人民美术出版社共同举办的“东升杯”全国连环画征稿大赛,在业界产生了很大的影响。近百件获奖佳作在全国巡展首站北京亮相,这场精美的连环画文化盛宴令首都各界观众赞不绝口。活动期间,“东升汇”等主办方还开展了配套的连环画普及、宣传推广活动,为这门独具中国特色的艺术形式的发展起到了极大的推动作用。“东升杯”这一文化品牌项目也因而在业界确立了重要地位,发挥了示范作用。

  此外,“东升汇”还于2017年举办了“中外艺术荟萃”活动;同年8月,由“东升汇”主办的中国美术家协会雕塑艺委会东升汇艺术研讨会亦成功召开。上述活动均受到了社会各界的广泛关注,令“东升汇”的品牌形象在业界有口皆碑。

  2017年既是“东升汇”的蓄力之年,也是影响力全面扩展的一年。

  2017“东升杯”全国连环画征稿大赛部分巡展作品

打 印】【顶 部】【关 闭