首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

小镇换新装 桑梓引乡愁

2018-02-06 10:12:37 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

自古以来,在外漂泊的游子都会有如诗人欧阳修“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”般的思乡愁绪,家乡,定是有“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”或“棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香”般的美景,让游子夜夜神往。

承载着游子浓浓乡愁的“美丽乡村”,不仅仅是我们儿时记忆中的村庄,还应该是天更蓝、水更碧、地更绿、村更洁、人更美的现代新农村,发展成为各具魅力的特色小镇。

为了让特色小镇散发其令人神往的独特魅力,我省先后实施“千村百镇”“关中百镇”和陕南陕北各50个镇和107个重点镇建设,一直致力于探索符合陕西实际的小城镇发展之路。近年来,通过重点示范镇和文化旅游名镇建设,逐步形成了“两镇”驱动、差异发展、多层推进的陕西小城镇发展格局。

发挥区位优势、转变运营模式、聚集特色产业……如今,陕西各特色小镇凭借创新优势不断破壳而出,逐渐成为产城融合“新亮点”和转型升级的“新支点”。

大荔县朝邑镇景观资源丰富,建筑独特且保存完整,目前已列入保护范围内的历史文物众多,其中“唐塔”“宋词”“清仓”最为著名,其中的“丰图义仓”因慈禧朱批“天下第一仓”而驰名。按照大荔县“全域旅游”发展战略和“大西安”“大华山”旅游融合发展格局,抓住沿黄公路建设开通的新机遇,在特色小镇培育和发展中,以“朝坂风情”为特色,旅游观光、体育休闲、特色产业、古村落保护为主要内涵。

横山区结合本地实际,以工业、旅游业、农业三大板块描绘发展前景,不断加大资金投入,建设一批龙头项目,使旅游业迎来了历史以来最好的发展势头,波罗镇作为陕西省文化旅游名镇便是其中的代表。在“一体两翼”重点打造三大旅游景区中,以波罗古堡为中心区域,以长城、堡寨、寺庙及历史文化名人、故事传说等支撑的人文景观旅游区,吸引了大量的游客前往,感受其特有的文化底蕴,魅力十足。

近年来,各路资本竞相涌入,更多的投资者和建设者目光聚焦特色小镇,一方面是看重西安独特的资源禀赋,另一方面也在于小镇配套措施释放出的强大吸引力。

未来可期,未来已来。我们有理由、有信心期待,特色小镇必将在陕西这片投资的热土上结出更加丰硕的果实,成为美丽陕西的一张崭新的特色名片!(文/王艺霖)

 

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网