首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

西藏印发“十三五”文化发展改革规划纲要

时间: 2018-02-07 09:33:30     来源:西藏日报    编辑: 白琳

  记者获悉,《西藏自治区“十三五”时期文化发展改革规划纲要》近日正式印发。《规划纲要》明确提出,到“十三五”末,西藏文化产业增加值占全区年GDP比重将达到3.5%-4%,成为西藏经济发展的支柱性产业。

  据相关负责人介绍,《规划纲要》提出了思想道德理论体系建设工程、传播体系建设工程、公共文化服务体系建设工程、文化体制机制建设工程、现代文化市场体系建设工程、特色文化产业体系建设工程、文化精品创作生产工程、文化遗产保护工程、文化走出去工程、文化人才队伍建设工程等10个工程,对我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快全区文化改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,推动我区由文化资源大区向文化发展强区的战略性转变,建设成重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地具有重要意义。

  《规划纲要》还明确了10个方面的主要任务,包括大力加强思想理论建设,大力提高舆论引导水平,加快现代公共文化服务体系建设,推进文化体制改革创新,完善现代文化市场体系和特色文化产业体系,大力繁荣文化产品创作生产,大力保护弘扬民族优秀传统文化,提高文化开放水平,大力加强文化人才队伍建设,完善和落实文化经济政策。

  《规划纲要》明确了文化改革发展的目标,到2020年,我区文化发展改革将实现社会主义核心价值观深入人心,中华民族共同体意识不断增强,全区各族群众思想道德素质、科学文化素质和社会文明程度显著提高;现代传播体系逐步建立,传统媒体和新兴媒体融合发展取得阶段性成果;现代公共文化服务体系基本建成,全区各族群众文化权益得到更好保障;文化宏观管理体制改革不断深化,微观运行机制进一步健全;文化产品创作更加活跃繁荣,不断满足各族群众的精神文化生活需求;中华民族特色文化得到保护和传承,实现传统文化创造性转化和创新性发展;对外文化交流不断扩大,全方位对外开放格局日益完善;文化人才队伍建设不断加强,文化繁荣发展的政策保障更加有力;特色文化产业体系和现代文化市场体系更加完善,做优做强做大一批民族文化企业和文化品牌,“十三五”末文化产业增加值占全区年GDP比重达到3.5%-4%,成为西藏经济发展的支柱性产业。

打 印】【顶 部】【关 闭