首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

书画艺术

《诗酒文化禧福祥》文化雅集活动在西安曲江贾平凹馆成功举行

时间: 2018-02-08 10:14:39     来源:陕西文化产业网    编辑: 任晓彤

  2018年2月3日,由贾平凹文化艺术研究院总策划,贾平凹文化艺术研究院、中国散文学会、陕西省新闻出版广电局、陕西省作家协会、西安曲江管委会联合主办,陕西禧福祥品牌运营有限公司、华商报、西安晚报、西安曲江文化发展局、贾平凹读书社、西安大唐芙蓉园、中国文化交流网、西部新闻网共同承办的“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动的第69期暨贾平凹大讲堂第17讲在西安曲江贾平凹馆成功举行。现场近百名读者和网络直播端近千人参加了活动。

  大讲堂上,著名文化学者商子秦主讲了《诗酒文化禧福祥》,著名书法家、陕西省教育书法研究会会长陈云龙,著名学者、陕西省委党校原图书馆馆长赖伯年,宝鸡教育学院教授、宝鸡市传统文化促进会常务理事杨权良,贾平凹文化艺术研究院副院长、陕西永嘉信律师事务所合伙人会议主席高漫,联合国教科文组织陕西省艺术委员会副主任、陕西历史博物馆研究员蔡昌林,陕西禧福祥品牌运营有限公司工会主席王春雷,陕西省烹饪餐饮行业协会副会长、陕西永丰酒店餐饮管理有限公司董事长胡永丰,华商报副总经理杨春隽,资深媒体人、西部新闻网总编张龙围绕“诗酒文化”展开了对话交流。

  本次活动由西安广播电视台主持人李朵主持,他首先介绍了“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动的开展情况。“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动由贾平凹先生倡议发起,自2015年4月12日启动以来,在全国范围内已成功举办了68场,活动足迹遍布西安、北京、上海、广州、深圳、南京、武汉、兰州等十多个城市,总受益人群达百万人,为推动陕西全民阅活动作出了重要贡献。2017年元月,“贾平凹邀您共读书”荣获2016年度全省宣传思想文化工作创新二等奖,受到陕西省委宣传部的表彰奖励;贾平凹文化艺术研究院也连续两年被评为“陕西省全民阅读活动”先进单位。2017年10月25日,贾平凹文化艺术研究院与陕西禧福祥集团强强联手,共同签署战略合作协议,致力于将“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动开创一个新的局面,共同打造中国全民阅读新品牌。

  鉴于商子秦先生在“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动中做出的重要贡献及引领作用,贾平凹文化艺术研究院向商子秦颁发了“读书大使”荣誉证书,并赠送了贾平凹先生亲笔签名的长篇小说《极花》。商子秦主讲《诗酒文化禧福祥》

  商子秦讲道:“诗酒文化是中国传统文化一个分支,一个组成部分,只不过它的突出点在于,它是由诗和酒共同组成,这两者的文化基础上,经过一种融会贯通,经过全新的一种融合,所产生出来的一个新的文化形式或者文化品类。酒是物质的,诗是精神的,酒是形而下的,诗是形而上的,物质的酒会促使人的精神活动,而通过诗来有助酒在整个文化中的地位和作用,这是其他物质所不具备的,这个酒是物质中很特殊的。如果有了这样一种概念以后,诗酒文化有什么特点?第一个特点是“传统”,诗酒文化是我们传统文化的一个部分,因为我们的诗有着悠久的传统,酒也有悠久的传统,诗酒文化必然有悠久的传统,两者合一必然是传统长河里的一个部分。第二个特点是“精神”,尽管酒是一种物质的,但是当它上升成诗酒文化这个层面的时候,这种文化层面必然是精神,在中国历史上,就把这个称为酒神精神。第三个特点是“审美”,传统,精神和审美,这个精神活动把它升华成诗酒文化,它变成一种具有审美的,具有美学意义层次上的文化。提起来酒,这个酒里面有负面的东西,但是当它和诗结合起来,即使是不太好的负面,它也升华成一种美,它升华的诗酒文化,连醉酒都变成一种美了。接下来我们讲诗酒文化两大要素,无疑就是诗和酒。诗是中国最古老的文学形式,也是在世界范围内历史最悠久的,历史最长的文学形式之一。诗歌在中国的位置,从诗经到离骚,到乐府,到唐诗宋词,元起明清的诗歌,一直到新诗,走过了漫长的历史过程。关于酒的香型,酒有不同的香型,喝到嘴里感觉不一样,茅台酱香性,五粮液浓香性,西凤酒凤香型。陕西酒业的体系都是西凤酒这个香,这个香型很独立,不同于汾酒。下来讲一讲诗酒文化。诗酒文化必须有内涵,我们讲三大支点,有这三点就支撑起来诗酒文化。诗酒文化第一部分是诗。诗和酒碰到一块首先出现诗,酒就是这样非常自由的,从物质转化成精神产品,出来的诗里肯定有一种浓浓的酒香,酒和诗的交集到唐朝的时候达到一种顶峰,唐朝是中国诗歌的圣殿,也是中国诗歌的高峰,出现了那么多诗人,李白、杜甫平、王维、白居易、苏轼、辛弃疾等,如果没有酒,诗人要少写多少东西。酒和诗间确实生发这种美感,摇动人的心灵深处,确实非常美好,一样不能少。诗酒文化第二部分,诗人,刚才讲到诗的时候已经讲到人,这里就不再具体讲。诗酒文化第三部分,诗酒佳酿。现在有好酒人喝了之后人才做诗。有好酒才出好诗,不是说酒越贵诗越好,而是喝了酒以后,它既能激发你的情怀,激发你的激情,又不损伤你的身体,全国的名酒都应该有这种功效。”

  禧福祥是一个酒的名字,也是一种文化现象,先说它的文化内涵,禧福祥这三个字就集中了中国喜庆文化最深层的东西,禧福祥的禧是红禧,福是纳福,祥是家祥,这三个字在中国古典文学都有。所以禧福祥作为一种酒的品种,作为一种品牌,我觉得是一种饮品文化和经典文化的结合,是一种物质文明和精神文明的融汇,是一种大国工匠和华夏诗家的笔尖,是一种传统喜庆和时尚品牌的瑰宝。

  在活动中,陈云龙、赖伯年、杨权良、高漫、蔡昌林、王春雷、胡永丰、杨春隽、张龙围绕“诗酒文化”展开了对话交流。同时。西安广播电视台播音指导、著名朗诵艺术家晓河朗诵李白的《将进酒》,陕西广播电视台播音指导、著名朗诵艺术家海茵朗诵商子秦创作的《禧福祥赋》,西安市作协副主席、陕西女子诗社社长杨莹朗诵了自己的《醉长安》,几位朗诵艺术家用声音传递着诗与酒的文化韵味,将现场气氛推向高潮。嘉宾在禧福祥·西凤酒上签名留念

  活动后,贾平凹文化艺术研究院执行院长、“禧福祥·贾平凹邀您共读书”总策划王立志在接受媒体采访时表示:“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动将继续举办“环卫工人”“孤寡老人”“农民工”等系列公益活动,不遗余力地把公益进行下去。

打 印】【顶 部】【关 闭