首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道

西安古城墙永宁门彩灯开场秀将启--华侨城携手自贡彩灯点亮十二城

时间: 2018-02-08 11:49:35     来源:中国文化报    编辑: 白琳

华侨城昆明世博园

深圳欢乐海岸

武汉欢乐谷

上海欢乐谷

天津欢乐谷

春节将近,神州大地一片欢乐祥和,新年的气氛越来越浓。眼下,四川省自贡市的彩灯匠人王万洲(化名)进入了每年最忙碌的时节。自贡彩灯约占全国灯展及彩灯产品销售市场份额的80%,全球95%的灯会与自贡有关,每个农历新年前后,像王万洲这样的彩灯匠人愈加忙碌。

王万洲今年的忙碌与往年不同。2月8日,华侨城集团与自贡市政府携手,以“央地合作”模式打造的全国首个品牌灯会“华侨城·自贡灯会”将在陕西西安古城墙永宁门正式亮灯。“华侨城·自贡灯会”将联动西安、自贡、北京、上海、天津、重庆、深圳、成都、武汉、昆明、宜宾、广元12个城市,邀请像王万洲这样的3000余名手工制灯人,耗时100多天,用58万余盏灯创作600多组彩灯作品,展出面积达162.3万平方米。

虽然忙碌,王万洲却很高兴。他认为这“几乎点亮半个中国”的灯会,是自贡彩灯传承发展中的一件大事,参与其中倍感荣幸。这场十二城联动的亮丽灯会也彰显了华侨城集团不忘初心、用创新理念投身文化建设的踌躇满志和探索实践。

“天下第一灯”将启“开场秀”

独特的灯光创意,科技含量高的灯光舞美;融合中华优秀传统文化元素及西安特色的开场舞;特效视频、炫彩灯光、震撼音效,万盏彩灯绽放;郎朗、杨丽萍等艺术家组成的嘉宾阵容……2月8日,西安古城墙永宁门将迎来一个光芒璀璨、令人陶醉的夜晚。这一夜,在古陆上丝绸之路起点的西安,在被誉为“文化国门”的永宁门,“华侨城·自贡灯会”令人神往。

有“天下第一灯”美誉的自贡彩灯,自唐代以来,经过1000多年无数制灯人的匠心传承,近年来先后在国内500多个城市、世界60多个国家和地区展览展示,多彩的彩灯文化影响了海内外民众,推动自贡彩灯成为“春节文化走出去”的重要项目、中外文化交流的良好载体。近年来,自贡灯会跃升为“环球灯会”,计划5年内在海外100个城市举办100场灯会,在全世界展现中华优秀传统文化的魅力。

今年,致力于文化传承和建设的华侨城集团携手自贡市政府,开启联动全国十二城的“华侨城·自贡灯会”。华侨城集团利用其文旅产业布局全国的优势,携手分布在华北、华东、中部、西南、华南等区域的12座城市,以华侨城在7座城市的欢乐谷连锁主题公园、深圳大鹏所城、深圳欢乐海岸、锦绣中华民俗村、昆明世博园、西安古城墙、广元剑门关等深受游客喜爱和关注的景区为载体,再现中国彩灯的璀璨。

打 印】【顶 部】【关 闭