首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道

山西省首个“非物质文化遗产文创基地”落户太原

时间: 2018-02-08 11:55:26     来源:中国文化报    编辑: 白琳

文创基地中,手艺人王卯金展示山西陶瓷书法。

2月1日,由山西工艺美术集团与山西省文化馆共同打造的山西省非物质文化遗产文创基地在太原市五一广场亮相,成为山西省最具规模的非物质文化遗产文化艺术创作基地。

山西省非遗文创基地目前由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺美术集团和山西省文化馆共同出资打造,旨在将其建设成一个集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的综合性现代化的非物质文化遗产展示平台,更好地发挥非物质文化遗产推广宣传作用。

非物质文化遗产展示区通过前店后厂展示形式,将演艺、体验、销售集于一体,是山西省非遗项目的活态体验馆,入驻项目包括铁货、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级非遗项目近30个。创意蜂巢文创公寓作为文创基地的重要组成部分,通过文创公寓个性化的建设及孵化方案,解决高校尤其是艺术类院校毕业及创业大学生离校后的住宿及再就业问题,真正实现全天候“安居创业”。山西非遗晋味老街坊通过非遗小屋、老街坊的形式,全方位展示山西各地非遗特色小吃和制作技艺。近千平方米的画廊和小剧场可承办各类展览和容纳百余人欣赏山西的优秀传统剧目。

另外,文创基地还特设了文化部、山西省文化厅、省城联社扶贫点老乡家土特产手工艺品第一书记店,“第一书记”们带着代县、娄烦、静乐、神池等县来自老百姓家的土特产品和手工艺品进行平价销售,从源头将扶贫点的各类土特产品带进省城市场。(驻山西记者杨渊 通讯员朱萌)

 

打 印】【顶 部】【关 闭