首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

2018陕西新年文化活动异彩纷呈

时间: 2018-02-12 11:07:08     来源:陕西日报    编辑: 白琳

  西安大唐芙蓉园灯会把中国传统彩灯工艺与现代科技相结合,让观众在彩灯海洋之中感受新年气息。 陕西日报记者 杜玮摄

  “文化味儿”是近年来我省新春佳节的特色之一,而今年,更加丰富多元、遍布城乡的文化活动将陪伴广大群众一起热闹过年。请民俗进城、送文化下乡、群众歌会、广场舞蹈、庙会灯会、焰火晚会、赏景看戏……让人们在浓浓的年味里,感受文化陕西的精彩魅力。

  文艺演出来拜年

  2月19日至3月3日,易俗大剧院将开展不间断的文化惠民演出活动,总计演出33场;西安音乐厅、陕西大剧院将邀请国内外优秀交响乐团、民族乐团、歌舞剧团等前来演出,让西安市民在家门口就能看到世界各地顶尖的话剧、音乐会、演唱会;大唐不夜城开元广场将有“乐动唐潮”新春欢乐大舞台活动;陕北民歌大舞台将举行“隽永如碑繁锦似林”2018迎新春文艺晚会;西安演艺集团将在大明宫景区剧院、城墙景区、临潼各社区等地打造内容涵盖时尚歌舞、动感单车、曲艺国粹、民俗文化的节目,满足群众不同的欣赏需求;2月27日,陕西省艺术馆将在西安市大明宫国家遗址公园举办“2018迎新春‘群众大舞台’——全省百姓广场舞优秀作品展演”;省戏曲研究院从2月27日开始举办新春系列文化活动,活动节目形式多样,内容丰富,包括“春节戏曲文化活动”“迎新春文化活动”“古文化艺术节”等,将一直延续至3月6日结束。

  品着书香过大年

  陕西省图书馆从即日起至3月4日将举办“创意中国年新春悦享会”系列春节文化惠民活动,其中包括“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展览、“福随春至·戌狗迎新”虚拟现实VR体验、“九州国梦·美好生活”在线摄影有奖征集等。活动将充分发挥图书馆的社会教育功能,让广大读者更好地享用公益文化信息资源,品尝文化年味。

  水墨丹青贺新年

  陕西省美术馆为迎新春、贺狗年,即日起特别举办三场优秀作品展。展览包括“陕西国画名家陈列”“百花迎春——陕西省中国画学会首届作品展”“何柳生作品展”。展览以名家作品为主,市民可以在浓浓的文化氛围中感受墨香画韵。

  全省各地文化活动丰富多彩

  宝鸡市:为喜迎新年、丰富群众节日生活,从即日起至3月3日将举办多项丰富多彩的春节文化活动。活动内容主要有秦腔、社火、猜灯谜、木偶戏、广场舞、秧歌及公益讲座等近十项。活动极具地方特色,让市民在别具一格的文化活动中红红火火过新年。

  咸阳市:春节文化活动的主要形式有三种:一是将传统的民间社火与秦腔、皮影、唢呐、锣鼓、广场舞等多种艺术形式相结合;二是表演团体下基层慰问演出,分为送戏下乡、电影下乡等;三是由文化单位组织的传统民间艺术比赛、展演,如“锣鼓、秧歌展演”“黄毛车轱辘灯传承展演”“王店孙木偶戏传承展演”等。

  铜川市:从2月21日至25日,将在人和剧场举办“莺歌幸福年犬迎太平世”迎新年文艺会演。此外,为了弘扬祖国优秀传统文化,增加春节喜庆气氛,铜川美术馆、铜川书画院将组织数十位书画家,开展2018春节送“福”活动进农村、进社区、进广场。3月1日至2日,铜川市群众艺术馆将在阳光广场举办“我们的节日”铜川市2018年新春广场文化活动,锣鼓、秧歌、舞狮、民间社火等将让市民感受最淳朴的“年味儿”。

  渭南市:今年春节期间将举办200余场文化活动。其中,线上线下文化活动同时策划实施,线上文化活动充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,在电视台、网站策划推出小品、相声、影视剧等文艺节目,同时还会在交通广播、音乐广播等微信公众平台推广播出;线下开展“我们的中国梦”文化进万家活动,组成红色文艺轻骑兵小分队,从正月初七至初九到镇、村、社区开展文化活动,包括综艺戏曲演出43场,展览展示讲座6场以及播放“我的中国梦”主题公益电影共30场。

  汉中市:将在中心城区举行以弘扬优秀传统文化为主要内容的系列文化活动,包括龙腾狮舞新时代以及戏曲、综合音乐歌舞、民俗表演等。各县区也将同步在中心城区、镇村文化广场、贫困村组织开展文艺演出,包括社火、彩船、舞龙、舞狮等传统民俗表演,全面展示传统文化的独特魅力。

  安康市:在春节期间将举办民间文艺闹新春,迎新春优秀文艺精品展演,趣味闯关答题,社戏社火巡游巡演,全省兄弟市、县(区)地方特色民俗文艺大会演等各具特色的文化活动。此外,还将举办多项非遗展演以及帮助农民工网上购票等公益活动。

  商洛市:今年的春节文化活动以“我的中国梦——文化进万家”为主题,商洛市剧团、洛南县剧团等各剧团将参与其中,在1月下旬至3月,陆续开展各类民俗文艺慰问演出、返乡农民工公益讲座和文化“三下乡”等惠民活动,把中华优秀传统文化展现给观众,将中国梦的种子播撒在每位老百姓的心中。

  延安市:将以“延安过大年”为主题,共举办十余项文化系列活动,包括2018迎春大型灯展、戏曲公演、秧歌定点展演、电影放映、全民读书、第35届元宵节秧歌展演等等。今年延安市在突出城镇各项文化活动的同时,将把演出范围向社区、乡村延伸,不断丰富基层群众文化生活。

  榆林市:将举办“2018陕北榆林过大年”活动,以核心区榆林老街、榆阳小街以及各县(市、区)自主举办的春节年俗文化活动为主。届时将有榆林特色闹秧歌、转九曲、观灯、垒火塔塔、放焰火、铁水打花、赛驴、说书等民俗文化展演。春节到榆林的游客,既可以感受黄土文化,又能够体验大漠风情,将会有一个独特的新年体验。

  韩城市:春节期间,将举办2018中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节。届时,市民可以在灯光艺术与韩城历史文化的交汇中,感受古老韩城的时尚魅力。此外,“2018年‘新时代·新跨越·新韩城’韩城春晚”“彩灯耀丝路·景区过大年”等系列文化旅游活动,也将精彩上演。

  杨凌示范区:春节文化活动有“我的中国梦——文化进万家”迎春民族音乐会、文化科技卫生“三下乡”、下基层文艺志愿演出、闹元宵等。此外,杨凌民间艺术品展自2月26日至3月2日将在杨凌区文化馆展出,同时还有庆新春戏曲名家专场演出。

打 印】【顶 部】【关 闭