首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>专题报道

豆腐玩出新花样 中国年里品陕味儿

时间: 2018-02-12 15:37:36     来源:华商报    编辑: 白琳

  2月10日,由华商报社与榆林市商务局、榆林市烹饪协会、榆林水点食品共同举办,大唐博相府酒店、陕菜网承办的“中国年·陕西味儿——榆林豆腐宴品鉴会”在大唐博相府酒店上演了一出榆林民俗风味大集,“三生三世十里桃花”“八卦酿豆腐”“发财豆腐果”“棋盘豆腐”近百道由榆林点水豆腐制成的形态各异的精美菜肴悉数亮相,充分展现了陕北民俗代表的榆林味道之精髓,感受到陕西美食的独特魅力。

  陕北老菜端上桌 榆林豆腐花样多

  此次榆林豆腐宴品鉴会,除了邀请来自陕西及榆林的美食专家共同品评外,还特地从榆林请到了12位当地名厨。豆腐宴的食材全部由他们从榆林当地带到西安,连夜进行加工制作,保证最大程度的体现榆林豆腐宴的原汁原味,为西安市民呈现出近百道豆腐美食和陕北榆林老菜。

  在大厨精妙的烹饪制作下,用豆腐做成的榆林地标建筑镇北台城墙、以及钱币、棋盘,还有各种花朵造型,惟妙惟肖,色香味俱全。其中,一道名为“三生三世十里桃花”的菜品尤为独特,在厨师的妙手之下,把豆腐制作成盛开的花朵。厨师在做这道菜时,特别在豆腐中加入了鱼肉定形,用它粘合一片片杏仁,再用鱼子酱做成花蕊,不仅外观精致而且营养美味。除了传统的豆腐宴外,很多菜品还进行了创新。“菊花豆腐汤”,用豆腐切成了菊花的形状,每一片花瓣都考验了厨师的刀工,仿佛一件精美的艺术品。

  本次受邀的华商报读者王媛感叹到:“没想到一块小小的豆腐能做出这么多的花样,尤其是在年味十足的春节前夕,能品尝到这样的美味,咱陕西美食文化真是博大精深。”

  文化陕西中国年 豆腐里传承老味道

  陕西优越的地理位置和人文风俗孕育了璀璨的饮食文化,榆林豆腐宴则以味为本,以型为辅,打造出具有陕北民俗代表的榆林味道。榆林豆腐宴是陕西榆林经典的传统小吃,国家地理标志产品。 “传得驼城水最佳,皮肤蜕尽见精华,一轮磨上流琼液,白沸汤中滚雪花”这首脍炙人口的诗句描写的就是榆林豆腐,榆林豆腐是纯天然的绿色食品,是陕北民俗美食代表,用优质黑豆和“桃花水”磨制加工而成,点豆腐用酸浆,则做出的豆腐色白、嫩软、韧细、味美,是榆林地方第一名菜。远方来客,都以品尝榆林豆腐为佳趣。

  此次,“中国年·陕西味儿——榆林豆腐宴品鉴会”也是借助春节的契机,打造一场具有陕西味的中国传统文化大年美食汇。榆林烹饪协会副会长、陕西榆林水点食品公司总经理张洪表示:“今天做的这上百道豆腐宴都是用我们榆林水点豆腐为食材做的菜品,既有我们榆林的传统豆腐菜肴,也有我们十几位烹饪大师通过他们的研发做的一些新的豆腐菜品。比如说海鲜豆腐、水晶豆腐,还有水果豆腐,我们今天把这个豆腐宴在西安展示,给大家一个重新认识豆腐的机会,让更多的人看到了榆林豆腐的魅力,同时也对榆林美食有了全新的认识,推广我们榆林的美食文化。”

  振兴陕菜 我们在行动

  陕西小吃品种多、质量好、传说丰富,它们承载了厚重的文化内涵。据主办方介绍,本次“中国年·陕西味儿”系列活动还将在2018年定期举办,旨在促进技艺交流、展示陕西美食、弘扬陕西饮食文化,让更多人了解陕西。

  西安大唐博相府文化艺术酒店总经理、中国陕菜网CEO刘晓钟表示:“陕菜文化是中华饮食文化不可或缺的一部分,陕西的美食能够不断地传承创新,不仅是榆林的味道还是陕西的味道,我们都希望能飘向更远的地方,振兴陕菜,传承陕菜文化是我们餐饮人的使命。”

 

打 印】【顶 部】【关 闭