首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

春节“福”字怎么贴其中有讲究 你贴对了吗?

时间: 2018-02-14 11:20:17     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 任晓彤

  春节“福”字怎么贴其中有讲究,你贴对了吗?

  西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》记者 任军龙)春节到了,细心的人都会发现,这门上贴的福字,有人倒着贴,有人正着贴,这其中又有什么讲究呢?

  每逢过年,大伙都要给家里贴春联,这其中就包括贴福字,在这问问大伙,福字是倒着贴好呢?还是正着贴好?怎样贴才算正确,这些你知道吗?

  西安市民1:“倒着贴好福就到了。”

  西安市民2:“大门应该是正着贴。”

  西安市民3:“一般是倒着贴。”

  西安市民4:“跟大家一样,都是反着贴到福。”

  西安市民5:“我家的福就会倒着贴。”

  春节“福”字怎么贴其中有讲究,你贴对了吗?

  大伙之所以倒贴福字,就是寓意到福的意思,但真的是这样吗?

  民俗专家左其诚:“福字按照传统的话,都是正着贴呢,一般不倒着贴倒着贴过去都是给家里的板,柜水缸之类的是可以倒贴的,因为它舀出来的时候是正的。”

  听到没,贴在门上的福字都是要正着贴,切记不能贴到家里的第一道门上。

  民俗专家左其诚:“福字过去讲究大门不贴福字,二门才贴福字,过去有院子的时候院子的大门都是贴门神,福字在里面的影壁墙上,二门上贴福字是福进家门。”

  说了这么多,大伙都知道家里的福字该怎么贴了吧?门上贴正福,寓意开门迎福,室内如厨房卫生间、窗户、柜子等等福字可以倒着贴。

  西安市民:“祝大家新年快乐福到万家。”

打 印】【顶 部】【关 闭