首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

从春节假期看品质旅游新趋势

时间: 2018-02-28 10:05:27     来源:光明日报    编辑: 白琳

  河南濮阳特色小镇成春节旅游热点。光明图片/视觉中国

  北京紫竹院公园首届“欢乐冰雪季”春节迎游客。光明图片/视觉中国

  数据来源:国家旅游局 制表:鲁元珍

  【文创视域】

  近年来,旅游成为春节的主题词。今年春节假期,全国共接待游客3.86亿人次,实现旅游收入4750亿元,再创新高。进入大众旅游时代,旅游成为广大群众欢度春节的重要方式,举家出游成主流,周边休闲成新潮,旅游体验受关注。调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。

  从春节旅游市场的持续繁荣,可以看到我国旅游业在发展过程中呈现怎样的特征和趋势?如何让我国旅游产业朝着“安全、有序、优质、高效、文明”的方向健康发展?

  中国游客成为全球旅游业引擎

  刚刚过去的春节假期,许多人选择与亲友一起出国旅游的方式欢度春节,在体验异国风情的同时,他们都惊喜地在异国他乡看到了中国春节的喜庆元素以及庆祝中国春节的活动。

  据国家旅游局发布的报告,春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。东南亚是出境游客最多的目的地,阿根廷、墨西哥等也大受欢迎。

  随着越来越多的中国游客走出国内、走向境外,在遍览世界风景的同时,也广泛传播了中国文化。从观光到休闲,从“买买买”到“慢慢慢”,高质量的出境旅游正成为中国游客品质生活的名片。

  各国为迎接中国游客,纷纷针对春节推出各种活动和优惠措施。更有不少外国游客,在春节期间专程到中国旅游,体验过节。“中国年”正逐渐成为全球共同的节日。

  英国弗莱泽百货筹备了“四城七店狗年主题橱窗展”活动,伦敦等四座城市七个门店的橱窗都被打造成富有中国特色和节日喜庆气氛的展示空间。澳大利亚为中国游客专门准备了春节惊喜,在悉尼歌剧院前广场,有一盏10米高的巨型生肖狗灯笼供游客合影,超市、商场等很多地方都挂上了中文的“福”字,当地人还会用中文说“狗年好”。法国马赛则开发了中文版本的马赛地铁APP,并设立了“普罗旺斯印象”微信公众号,定期更新向中国游客介绍该地区的文娱活动。

  我国出境游群体每年持续壮大,每年向全球输出上亿人次出境游客,连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。根据联合国世界旅游组织(UNWTO)报告,中国旅游消费在2016年增长了12%,中国游客境外旅行人次在2016年增长了6%。

  联合国世界旅游组织的最新数据显示,全球出境游客总消费额逾五分之一源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅占中国游客的一半。香港投资银行里昂证券预测,到2021年中国游客每年出境游消费额将达到惊人的4290亿美元。

  正如联合国世界旅游组织原秘书长瑞法依所言,“世界的未来看中国,世界旅游业的未来也在看中国。”中国出境游未来仍有强大的增长空间,将为世界旅游业乃至经济发展注入强劲的增长动力。

打 印】【顶 部】【关 闭