首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

最新新闻

陕西:坚定文化自信 展现时代风采

时间: 2018-02-28 16:23:31     来源:陕西日报    编辑: 白琳

  文化,是一方土地的风貌,也是一个时代的内涵。陕西是中华民族和中华文明的发祥地之一,曾经,这片文化厚土孕育了周礼秦制汉风唐韵,如今,这块文化热土依旧迸发出无限活力:文化事业全面繁荣,文化产业健康快速发展,文化传播与影响力大幅提升。

  2017年,陕西集中开展十九大精神宣讲2.26万余场,推出《砥砺奋进的五年》《圣境陕西》大型主题展览和《“不忘初心牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,弘扬了主旋律,传播了正能量;坚持以人民为中心的创作导向,推出话剧《平凡的世界》、秦腔现代戏《项链》、电视剧《白鹿原》等多部精品力作,其中话剧《麻醉师》荣获第十四届全国精神文明建设“五个一工程”奖。为了让三秦父老共享文化发展成果,全省建成基层综合性文化服务中心近8900个,完成农村电影放映27.3万场次,发售陕西文化惠民卡3万张,成功举办第四届丝绸之路国际艺术节等一系列文化盛事,公共文化服务体系进一步完善;依托“百优计划”等工程,培育了一批德艺双馨的文艺人才;在制定秦腔经典剧目抢救保护计划、举办陕西省非遗传承人普及培训班等有力措施推动下,中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,展现出永久魅力和时代风采。

  文化事业的繁荣为文化产业的发展营造了良好环境,文化与科技旅游金融融合发展、加快发展对外文化贸易、小微文化企业发展、文化产业发展等一系列政策的出台,为文化产业发展奠定了坚实基础。2017年,陕西32个省级重点文化产业项目有序推进,17个项目已建成运营,总投资超千亿元,文化产业规模、竞争力、影响力不断增强。2017年文化产业增加值预计突破900亿元。

  随着文化实力的提升,陕西文化影响力也大幅提高。过去的一年,陕西以“国风·秦韵”为主题,组织演出团队赴12个国家和地区开展了49项文化交流活动,展示了中华文化的独特魅力;陕西民间艺术团赴台湾的元宵文艺演出,拉近了两岸文化血脉联系;黄丽的《安的种子》在美国、法国热销,用文学作品讲好陕西故事,彰显了文化陕西新形象。

  这些文化硕果,标志着陕西正从文化大省向文化强省阔步迈进,坚定了陕西的文化自信,彰显了陕西文化发展的决心。

  完善基本公共文化服务体系,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展陕西文艺创作,加快壮大文化产业……2018年,陕西省政府工作报告已经描绘陕西文化发展的蓝图。文化兴国运兴,文化强民族强。站在新的起点,陕西将在新的伟大时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往凝聚磅礴的文化力量!

打 印】【顶 部】【关 闭