首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

最新新闻

“陕西制造” 文艺精品惊四座

时间: 2018-02-28 16:14:09     来源:陕西日报    编辑: 白琳

  2017年12月27日,话剧《平凡的世界》在西安成功上演,这原汁原味的“陕西招牌”引发社会各界强烈关注。 陕西传媒网记者余诚忠摄

  2017年7月23日至24日,话剧《麻醉师》在国家大剧院演出。很多观众眼含热泪站起来,用经久不息的掌声表达对该剧的高度认可。在微博和微信朋友圈,《麻醉师》收获无数好评和点赞。

  2017年,“陕西制造”在戏剧、影视、文学等各个艺术门类全面发力,涌现出一大批思想性、艺术性和观赏性俱佳,为群众喜闻乐见的精品力作,在全国乃至国际范围产生良好影响,有效提升了陕西文化的影响力,也为2018年再创新的辉煌打下了坚实基础。

  回头望:文艺精品齐发力

  ——一批艺术精品登上高等艺术殿堂,提升了陕西文化影响力。

  《麻醉师》荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》、秦腔现代戏《苦乐村官》在国家大剧院和北京梅兰芳大剧院演出。话剧《平凡的世界》西安首演获广泛好评,今年1月4日至6日又精彩亮相国家大剧院,并将开启200场次的全国巡演。大型秦腔新编历史剧《司马迁》历经8年筹备,2017年8月31日和观众见面,演出期间场场爆满,摘得第八届陕西省艺术节“文华优秀剧目奖”。

  ——一批影视精品闪耀央视、一线卫视荧屏,引发大众广泛关注。

  2017年,陕西电影产量位居西部第一、全国前四。6部影片荣获国内外重大奖项,获奖等次和数量取得近年最好成绩。电影《塬上》荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖——圣乔治金奖,这是近三年来华语电影在国际A类电影节夺得的最高奖项。《白鹿原》《那年花开月正圆》《黄大妮》等5部电视剧在全国一线卫视热播。《白鹿原》获中美电视节“金天使奖——最佳电视剧奖”,被国家新闻出版广电总局作为优秀剧目向全国推介。

话剧《麻醉师》。 陕西日报记者 刘强摄

  ——一批文学精品和作家在国内国际大赛中斩获殊荣、取得佳绩。

  2017年,陕西共有70余部(篇)作品获省级以上文学奖项,一些作家获得重要荣誉。贾平凹的《极花》荣登中国小说学会评选的“中国小说排行榜”长篇小说榜首,陈彦的《装台》获首届“吴承恩长篇小说奖”,红柯的《太阳深处的火焰》荣登“中国长篇小说年度金榜”。贾平凹被评为“最具全球影响力的中国作家”,阎安获评“中国新诗百年百位最具影响力诗人”。

  ——一批重点出版物备受青睐,获得荣誉创历史最好成绩。

  2017年,陕西共有11种图书入选全国重点主题出版物;24种图书获国家出版基金资助1404万元,位居全国第二;5种图书获中华优秀出版物奖。在第四届中国出版政府奖评选中,陕西获得8个奖项,在全国名列前茅。《小哥白尼》入选全国优秀少儿报刊。6种期刊入选“中国最具国际影响力学术期刊”和“中国国际影响力优秀学术期刊”。

  细思量:措施有力促发展

  精品创作离不开有力的政策引导扶持。2007年以来,陕西为了鼓励文化工作者多出精品,出台了《陕西省重大文化精品项目专项资金管理暂行办法》《中共陕西省委宣传部文艺创作资助奖励办法》等,每年分别安排3000万元和100万元专项资金,扶持重大文化精品项目。话剧《麻醉师》、电视剧《白鹿原》《长征大会师》、电影《塬上》《遵义会议》等精品佳作均为扶持项目。

  陕西省近年来以项目制为抓手,推动舞台艺术精品创作;通过“资源全面整合、投入全资保障、监督全程跟进”的方式,有计划、有步骤地实施精品创作。目前已重点策划推出了秦腔《苦乐村官》、话剧《平凡的世界》、杂技剧《丝路彩虹》、民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》等一大批具有较好基础的优秀剧目,受到业内专家和各界群众的一致好评。

民族舞剧《传丝公主》。 陕西日报记者 刘强摄

  人才是推动文艺精品创作的关键要素。陕西历来重视文艺人才培养和文艺队伍建设,实施了“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”“‘文学陕军再出发’和‘四个一批’人才培养工程”“文化领军人才工程”等多项扶持措施,文艺新秀不断涌现。2017年,“90后”作家宋阿曼、范墩子、王闷闷等三人入选中国作协《文艺报》“十位九零后作家盘点”专题;“80后”作家张炜炜的剧作《红旗漫卷西风》在东方卫视热播;周公度的译注《浮生六记》登上多个图书销售榜冠军;黄丽的《安的种子》在美、法热销过万册,并作为央视多个读书节目的入镜作品。

  再出发:百尺竿头迈新步

  “繁荣发展陕西文艺创作,以‘百人计划’为抓手培育一批德艺双馨的文艺人才,推出一批文化精品力作。”2018年,陕西打造文艺精品、培养人才队伍的决心,已写入《政府工作报告》。

  “陕西要把历史的、红色的和现代的文化资源整合在一起,将这些文化资源通过我们的文艺作品,传达给世界,传播到全国,让更多的人了解陕西。”省电影家协会主席张阿利表示。

  陕西下一步将重点推出电视剧《大西北》《共和国血脉》《一号文件》《航天儿女》,电影《扶眉战役》《冼星海》《奇取华山》《柳青》,纪录片《延安记忆》《初心》《中国劳模》,戏剧《遥远的信天游》,图书《梁家河的岁月》《大国工匠》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品。

  成绩标注新起点,荣誉昭示新征程。新的一年,随着更多深入生活、扎根人民的精品佳作的推出,文艺“陕西制造”底气更足,势必谱写出更加辉煌的篇章,为全省奋力追赶超越注入强大的精神动力。

打 印】【顶 部】【关 闭