首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

传统文化闪亮在新时代--西安正月庙会见闻

时间: 2018-03-01 10:19:14     来源:陕西日报    编辑: 白琳

正月里,西安市举办了一系列文化庙会活动,为人们奉上一场将传统与现代、古老与时尚相融合的节日文化盛宴。人们相聚庙会庆贺新年的情形,成为喜度中国年最欢乐的图景。

逛庙会,感受身边的传统文化

2月21日,阳光明媚,人们穿上新年的盛装,踏着轻快的脚步,来到大唐西市庙会感受“最中国”的西安年。舞龙斗狮齐齐上阵,敲锣打鼓声声震天,在这热闹的气氛里,大人和小孩的脸上都露出喜悦的笑容。

庙会是中国传统的节日风俗,随着时代的变迁,展示民俗文化成了庙会最显著的特色。“近年来文化庙会兴起,大唐西市的文化庙会已经举办了七届,在传承民俗文化的同时,我们也开展了很多新的活动。”大唐西市的工作人员介绍说,“在这里,大家不仅可以看传统的民俗表演,还可以品美食、赏书画、看非遗。庙会既有浓厚的节日氛围,又有浓郁的文化气息,老人和小孩都喜欢来。”

小雁塔荐福文化大庙会张灯结彩,繁华喜庆。表演队在湖水边敲锣打鼓,演唱者在大舞台齐吼秦腔,最吸人眼球的“秦岭熊猫”模型,在圆形广场上或卧或坐,憨态可掬。人们其乐融融,在一片欢声笑语之中贺新年、迎新春。

今年,大唐芙蓉园新春灯会作为旅游文化节庆活动的重头戏,以“鼓舞中华·灯暖万家”为主题,全力打造最地道、最火热的水陆新春灯会,为海内外游客献上亮丽的新春夜宴。

“庙会活动越办越丰富了,我爸妈就喜欢这热闹的场面,带他们来逛逛,他们特别高兴。”在外地工作的张强每次回西安过年都会带父母逛庙会,今年还带上了刚满四岁的儿子,“我儿子第一次来,他觉得糖人和皮影戏特别好玩,古老的传统文化对他来说就是新奇的玩意。”

融入传统文化元素的庙会活动,不仅能够愉悦身心,还能够传承文化,已经逐渐成为春节的一种新气象。

曾经的文化,曾经的记忆

庙会中通常会展示很多传统文化项目,抖空竹表演就是其中之一。台上的演员们大多是中年人,为了让空竹准确地落在绳上,他们有力地舞动着线绳,扭着腰,挥着手,展现了新时代人们意气风发的精神面貌。当空竹被抛到空中时,围观的游客都紧张得移不开眼,只见演员们轻松接住,一时间掌声四起。

空竹最初为宫廷玩物,后传至民间,成为家喻户晓的健身娱乐项目。过去逢年过节,人们都喜欢抖空竹,并能耍出许多花样。伴随着改革开放,人们的物质生活水平得到了极大提高,对于文化体验和强身健体也有了更高的要求,抖空竹作为一项古老的体育活动再次焕发出了青春活力。

“我也喜欢去公园抖空竹,还喜欢看别人表演,公园有好多抖空竹的高手。”在大唐西市认真观看空竹表演的刘新民是一位空竹爱好者,他说空竹是自己小时候的记忆,“我从小就玩这个,现在一过年,看到庙会上还有空竹表演,就会想起我的童年,觉得特别幸福。”空竹、陀螺、糖人、九连环、拨浪鼓……这些传统文化项目,不仅仅是中国人智慧的结晶,更是老一代人美好的记忆。

“我希望这些东西能一直传承下去。对我们这个年纪的人来说,这些东西很珍贵,不能让它们慢慢地消失了。今天我带孙子一起来逛庙会,他也很喜欢看这些表演。”刘新民欣慰地说。

虽然时代在变化,但是人们依然能够铭记好的传统习俗,尤其是近年来通过文化庙会的形式,这些古老的文化又再次活跃起来。

未来,在文化中成长

在人们为空竹表演拍手叫好的同时,大唐西市的丝路风情街却拥有一方宁静,这里陈设着数张方桌,桌上放置着书法作品和水墨画作,墨香四溢,引来不少人驻足观赏。画家在作画,书法家在写字,还有一位老师在朗诵《沁园春·雪》,文化气息十分浓郁。

“我很喜欢庙会有这样的书画展,孩子在玩耍的同时,还能得到文化的熏陶。”带着女儿来逛庙会的李静一边说着,一边和女儿一起欣赏画家作画。听到老师在诵诗,李静的女儿也跟着念起来,还很骄傲地给妈妈说:“我学过这首诗,我也会背呢!”

看皮影戏是小孩子最喜爱的活动之一。“我儿子很喜欢孙悟空,我给他买了一个孙悟空的人物剪影,他可以在家里玩。”田建国一家三口因为儿子的喜好而停留在皮影戏的展位前,买了人物剪影之后,儿子还是不愿离去。田建国说:“他喜欢皮影戏是一件好事。现在的小孩子太喜欢玩手机了,他多玩玩皮影,还能开发他的智力和动手能力。”

糖画和糖人等手工艺品也同样受小孩子欢迎。在小雁塔荐福文化大庙会上,许多小朋友挤在糖画工艺的展位前,目不转睛地观察着手艺人手上的动作。看到手艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,放到石板上浇铸,准备绘制造型,一个七八岁的小女孩拿起自己的小相机,拍下了这令她着迷的画面。

对于皮影戏、糖画工艺等传统文化在庙会展出,田建国很赞同:“现在的手艺人不多,这么好的传统文化要是没了就太可惜了。多让小孩子接触传统文化,还能培养出新的手艺人,把这些手艺传承下去。”

举办文化庙会,不仅仅是让人们在过年的时候和家人寻个热闹,更是让传统文化持续活跃在新时代。在更健康更时尚的新年里,丰富的庙会活动有了更具意义的使命——让传统文化“活”起来,让传统文化“活”下去。(本报记者 秦峰 实习生 杨瑞媛)

 

打 印】【顶 部】【关 闭