首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

最新新闻

商洛花鼓 在创新中迎接发展的春天

2018-03-01 10:08:06 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  商洛花鼓现代剧《带灯》屡获大奖,先后四次受邀进京演出。 (资料图片)

    丹凤县剧团年轻演员在为参加2018年的“村晚”积极排练。 本报记者 郑斐摄

1月9日,雪后初晴,寒意正浓。记者来到位于商洛市商州区中心广场附近的商洛市剧团。

剧团团长李小斌从小学戏,提起商洛花鼓,有着说不完的话。他告诉记者,根据贾平凹同名小说改编、由商洛市剧团排演的商洛花鼓现代剧《带灯》,自2014年7月25日首演以来,屡获大奖,先后4次受邀进京演出。2017年创作的商洛花鼓现代剧《疯娘》刚刚结束了巡演,同样也是广受好评。说到高兴处,李小斌说:“说到底,剧团要红火,必须依靠优秀剧目。”

优秀剧目带“火”了商洛花鼓

商洛市剧团是商洛花鼓的保护单位,剧团所有剧目都是原创,团里的演职人员常年在基层演出,经常行走在田间地头,能第一时间了解到社会热点。据介绍,当年风靡一时的花鼓戏《六斤县长》,编剧就是在一次基层采风中,因为群众的一句“包产到户闲了干部”产生了灵感。事实也证明,这部接地气、讲到群众心坎儿上的戏剧大受欢迎。

《带灯》“火”起来后,文艺评论界对它的肯定更多集中在题材的社会性和时代性上,“敢于揭示社会最基层的问题”“一部弘扬正能量、传递正能量的优秀力作”“戏曲想要真正的传承发展首要的就是贴近民心”……

青年演员张平2000年进入商洛市剧团,已经参与演出的大戏就有8部。2017年11月中旬他在北京参加了“商洛花鼓戏进校园”的演出,演的就是《带灯》和《疯娘》,反响很好。他告诉记者:“团里每部有影响的花鼓戏内容都紧扣时代脉搏,社会焦点在哪里我们的剧目创作方向就在哪里,力求做到‘为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀’。《疯娘》就是一部反映母爱的静水流深、大爱无痕的情感戏剧。”

与《带灯》《疯娘》一样走出商洛、唱响全国的还有商洛山花艺术团创作演出的花鼓戏《紫荆树下》。2017年10月,这部戏剧荣获第八届陕西省艺术节文华优秀剧目奖。商州区文化馆馆长郝忠锋说:“《紫荆树下》成功的关键在于剧本选材好。”

《紫荆树下》讲述的是清朝三兄弟的故事,符合当下社会主义核心价值观的要求。该剧在渭南市合阳县演出时,被当地群众称赞为:“花鼓唱响渭北,紫荆花开合阳。”

和商洛市剧团相比,商洛山花艺术团作为一家民营院团,排演这样一部大戏的难度可想而知。12岁起就从事基层演出的团长李英莉说:“我们的团员基本上都是业余演员,第一次演大戏就能荣获大奖,这让我们的业余花鼓戏演员很受鼓舞。”

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网