首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓 陕西省三项目入围终评

2018-03-06 10:08:48 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  刘家洼墓地出土的金器。

  2月26日,2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,经过国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事及全国80家考古发掘资质单位的投票,从参加初评的40个发掘和调查项目中遴选出得票排名靠前的26项考古发现进入最终评选,这些进入终评的考古发现分别来自全国18个省和自治区。其中,我省西安高陵杨官寨遗址庙底沟文化墓地、渭南澄城刘家洼春秋墓地、西安秦汉栎阳城遗址等三项考古新发现顺利入围。

  全国十大考古新发现评选活动始于1990年,历来被视为考古界的重要奖项,在学界和社会公众间具有相当的影响力,因而备受关注。本次全国十大考古新发现评选活动于2018年1月24日正式启动,根据评选活动日程安排,终评会将于4月9日至11日在北京召开,届时将公布最终获评的2017年度全国十大考古新发现各项目名单。

  刘家洼墓地

  刘家洼墓地位于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼村,2016年底该墓地因被盗而被人发现。2017年初,陕西省考古研究院与相关单位联合组成考古队,对墓地及其周边开展了系统的田野考古工作,取得了重要收获。

  一是钻探确认了墓地的范围与墓葬数量,了解了墓葬形制与墓地布局特点。墓地总面积约7700平方米,共发现墓葬56座,车马坑2座,马坑1座。特别引人注目的是两座“中”字形大墓(编号M1与M2),东西并列分布,居于墓地中部偏东处。二是对墓地进行全面发掘,2017年共发掘墓葬20座,出土了铜、金、铁、石、玉等材质的器物。墓葬多使用木质棺椁葬具,墓主人头向多朝北,仰身直肢。根据墓葬及随葬品特征判断,其年代为春秋早期或略偏晚阶段。三是通过周边区域系统调查,找到了与墓地年代相匹配的两处居址遗存,包括有陶窑、灰坑、板瓦堆积及陶器残片,以及一处由夯土和壕沟组合成的面积10余万平方米的核心区域。根据采集陶器与板瓦的特征判断,两处居址的年代为春秋早中期前后。

  刘家洼墓地,从墓地布局、葬俗特点、随葬品特征等方面综合判断,应属典型周系族群墓地。大墓主人身份当为诸侯国国君级别。夯土墙、板瓦建材亦彰显出墓地对应的聚落等级非同一般。由此推断,这里当为春秋时期某一周系封国所在。这无疑是陕西关中东部周代考古又一重要新发现,对于研究周代京畿区域的封国采邑制度等相关问题具有重要意义。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网