首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

书画艺术

“禧福祥•贾平凹邀您共读书”第71期活动成功举办

时间: 2018-03-06 15:47:23     来源:陕西文化产业网    编辑: 白琳

陕西文化产业网讯 2018年3月3日,由贾平凹文化艺术研究院总策划,陕西禧福祥品牌运营有限公司总冠名,贾平凹文化艺术研究院、中国散文学会、陕西省新闻出版广电局、陕西省作家协会、西安曲江管委会联合主办,陕西禧福祥品牌运营有限公司、西安曲江文化发展局、贾平凹读书社、西安大唐芙蓉园等共同承办的“禧福祥•贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动第71期暨贾平凹大讲堂第18讲在西安曲江贾平凹馆成功举行。现场近百名文学爱好者和网络直播端近千人参加了活动。

本次活动由贾平凹文化艺术研究院副院长马莉主持,她首先介绍了“禧福祥•贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动的开展情况。“禧福祥•贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动由贾平凹先生倡议发起,自2015年4月12日启动以来,在全国范围内已成功举办了70场,活动足迹遍布西安、北京、上海、广州、深圳、南京、武汉、兰州等十多个城市,总受益人群达百万人,为推动陕西全民阅活动作出了重要贡献。2017年元月,“贾平凹邀您共读书”荣获2016年度全省宣传思想文化工作创新二等奖,受到陕西省委宣传部的表彰奖励;贾平凹文化艺术研究院也连续两年被评为“陕西省全民阅读活动”先进单位。2017年10月25日,贾平凹文化艺术研究院与陕西禧福祥集团强强联手,共同签署战略合作协议,致力于将“禧福祥•贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动开创一个新的局面,共同打造中国全民阅读新品牌。

贾平凹文化艺术研究院艺术总监、西北大学现代学院国学院院长孙见喜致辞。他说:“国学的初期很艰难,但现在已逐渐得到认可,变成了生活中很重要的内容,我们每个人都是国学传播者。只有把知识转化为价值观的时候,才能使国学具有持久的生命力。” 孙见喜鼓励国学爱好者学习国学,践行国学,传播国学。

陕西禧福祥品牌运营有限公司工会主席王春雷在致辞中说:“国学是我们中华民族丰富的传统文化瑰宝,博大精深,滋养着一代又一代华夏儿女。作为中国四大名酒之一的西凤酒,历经三千年无断代文化传承,它所蕴含的酒文化与流传千年的国学经典相得益彰,都传递给予我们一种深厚、绵长、悠远的情感。陕西禧福祥品牌运营有限公司携手贾平凹文化艺术研究院,将致力于传播陕西文化事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

在活动中,贾平凹文化艺术研究院向王即之颁发了“读书大使”荣誉证书,并赠送了贾平凹先生亲笔签名的长篇小说《极花》。

大讲堂上,著名文化学者王即之主讲了《国学与“国学热”背景》,贾平凹文化艺术研究院艺术总监、西北大学现代学院国学院院长孙见喜,西安外国语大学教授郑闽江,国学爱好者、咸阳市国税局干部赵亚琴,作家、咸阳市秦都区作协副主席魏晓英,青年作家孙亚军与王即之先生围绕“新时代与文化自信”展开了交流。

孙见喜认为:国学的发展一是要有高层专家的引领,从而影响高层意识形态方面的决策。二是高层决策通过孔子学院向世界传播我们的精神价值。在世界上,我们通过一带一路走的是合作共赢道路,这是上层对外的一个方向。在民间,国学的践行已经慢慢传播开了,但是尽管有国学教育的号召,执行起来并不是很得力,因为现在严重缺乏国学教师,以前教导学生只讲知识,而在德育教育方面有所缺失,所以《弟子规》作为人生第一规必须要学习。目前,国学教育这个形式大好,也希望以后越来越好。

打 印】【顶 部】【关 闭