首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>最新新闻

数字图书馆推广工程助力文化精准扶贫

时间: 2018-03-07 10:09:09     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  贫困县图书馆员在国家图书馆学习图书编目

  数字图书馆推广工程走进茂县凤仪小学开展活动

  国家图书馆员工为剑阁县消防支队讲解触屏端基层数字图书馆使用方法

  国家图书馆员工为富平县中合村村民讲解手机APP基层数字图书馆使用方法

  海原县回族群众利用数字图书馆推广工程基层数字图书馆APP中的数字资源

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。2015年,文化部等七部委联合下发《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》;2017年,文化部发布《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》;党的十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”……党和国家高度重视贫困地区文化脱贫攻坚工作。数字图书馆推广工程积极响应中央“打赢扶贫攻坚战”“文化精准扶贫”的战略部署,于2016年启动“网络书香基层图书馆帮扶计划”。两年来,这项工作通过网络搭建、资源推送、人才培养、服务活动等多种途径,全方位开展精准帮扶工作,真正发挥了文化工作在贫困地区脱贫攻坚中扶志、扶智的作用,保障了贫困地区群众基本文化权益,同时传播了全民阅读的理念,助力书香社会建设,打通公共数字文化“最后一公里”。

项目实施意义

习近平总书记在党的十九大报告中多次谈及脱贫攻坚,提到精准脱贫、贫困地区发展,并对“坚决打赢脱贫攻坚战”进行了专门阐述。目前,我国的扶贫工作已经进入攻坚阶段,脱贫不仅是经济问题,与文化也密不可分。文化扶贫是从根本上实现精准扶贫工作从治标向治本转变,促进贫困地区经济社会发展的必要路径。2018年1月1日正式实施的《中华人民共和国公共图书馆法》规定“国家扶持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区公共图书馆事业的发展”。在我国,县级公共图书馆在公共文化服务体系建设中处于承上启下的枢纽地位。当前,在一些贫困地区,农村居民、城镇低收入居民、农民工等特殊群体的文化生活还很匮乏,实现和保障人民群众基本文化权益的任务还十分艰巨。推广工程的文化帮扶工作将积极响应党的十九大报告的精神和公共图书馆法的要求,通过精准识别、精准投放、精准实施,推动扶贫工作更加科学、现代和可持续发展,多渠道、高效率满足贫困地区的信息及文化需求,对推动贫困地区县级图书馆及当地公共数字文化发展,实现和保障人民群众基本文化权益具有重要意义。

项目实施举措

截至2018年1月,数字图书馆推广工程先后走进全国11个贫困县,开展32场丰富多彩的文化帮扶活动,培训基层文化干部500余人,累计发放数字阅读卡2万余张,通过多种途径全方位开展精准帮扶工作,深入贫困地区扶贫、扶智。

“要想富,先修路”

数字文化建设与服务的“路”就是工作开展依托的网络。公共图书馆法提出县级人民政府应“完善数字化、网络化服务体系”,要在国家层面“构建标准统一、互联互通的公共图书馆数字服务网络”。国家图书馆把数字图书馆推广工程中央转移地方专项资金用于基层图书馆网络互联互通,基本额度为每个贫困县图书馆15万元;通过搭建专用的网络通道,使当地用户能够直接利用推广工程全国共享的145TB优质资源。截至目前,各省级图书馆已收到拨付经费,积极推进贫困县互联互通工作,有159家县级图书馆已启动此项工作,50余家图书馆完成互联互通。数字图书馆推广工程力争用3年至5年完成县级图书馆接入国家数字图书馆网络体系以及移动服务网络设施建设工作,打通推广工程资源服务“最后一公里”。

定制资源,“按需端菜”

老乡们需要什么资源,喜欢什么资源,就配送什么资源。结合调研情况和贫困地区用户实际需求,数字图书馆推广工程有针对性地采购了一批数字资源推送给贫困地区群众。这些资源在内容方面,除了满足当地群众的日常文化生活,还针对各类群体的学习、技能提升以及致富理财等方面需求提供精准服务。比如,为少儿提供英语学习资源,为农民提供农林牧渔资源,为创业者提供电商类相关资源,为当地群众的脱贫致富提供知识和信息支持。此外,推广工程还组织了一批红色经典文献、反映中国共产党党史、弘扬社会主义核心价值观、“一带一路”等主题的数字资源,包括2000册图书、200种期刊、3000集视频,共约1.5TB数字资源,受到各地群众普遍认可和欢迎。

获取免费资源,就上“基层数字图书馆”

“推动公共图书馆利用数字化、网络化技术向社会公众提供便捷服务”是公共图书馆法提出的要求。数字图书馆推广工程帮助贫困县图书馆搭建数字图书馆,开发了可定制的“基层数字图书馆”网站以及手机APP,将各类资源整合,贫困县群众通过定制的数字阅读卡,借助手机、电脑或图书馆的触屏就可以免费获取丰富的数字资源,快速提升当地图书馆的数字化建设和服务水平。此外,数字图书馆推广工程在“基层数字图书馆”网站后台开放了一定的管理权限,各贫困县可根据自身实际情况进行平台功能精准定制,将本馆的基本服务信息和文化资讯播报等内容一同展示,为用户提供服务。

授之以渔,培养“数字文化火炬手”

数字图书馆推广工程邀请各试点贫困县的图书馆员来北京研修,研修班在课程设置上紧密结合基层图书馆特点,围绕图书馆基础业务和数字图书馆建设重点,使贫困地区图书馆工作人员全方位了解了数字图书馆建设的基础业务流程,明确了本地建设的思路和实施步骤。此外,在每个县组织面向乡镇、村文化站点基层干部的培训,共有近500名基层文化干部成为“数字文化火炬手”。这些基层文化工作者将所学内容融入日常工作,让贫困地区的公共数字文化服务得到长期可持续发展。

深入基层,开展阅读推广活动

数字图书馆推广工程联合省级、县级图书馆,本着推广“全民阅读”的指示精神,策划进校园、进村入户、进社区等阅读推广活动,普及数字图书馆理念,推广基层数字图书馆平台,使公共数字文化深入人心;根据当地群众需求,开展面向读者的培训、展览等活动,提高群众图书馆及数字资源使用技能。利用基层数字图书馆平台,面向宁夏回族自治区海原县,河北省平山县、围场县,陕西省富平县、丹凤县,四川省剑阁县、甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州汶川县和茂县,江西省兴国县,山西省隰县11地开展丰富多彩的文化帮扶活动,走进乡镇综合文化站、村级农家书屋,走进中小学校园,走进消防支队,手把手教广大基层群众通过PC端和手机APP利用数字资源,共有2600余名基层群众参与推广活动。

打 印】【顶 部】【关 闭