首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

最新新闻

超千万人次在陕体验“文化年”

时间: 2018-03-07 09:16:01     来源:陕西日报    编辑: 白琳

  春节期间,我省各文博单位通过举办新展览、开展传统文化教育、年俗民俗展演、灯光展演、新春祈福、展览下乡等730余场次精彩纷呈、独具特色的文化活动,为公众献上了“春节文化大礼包”,吸引超千万人次到陕西文博单位体验传统文化,感受中华文明。

  除各单位的现有陈列展览外,春节前正式开馆的梁带村芮国遗址博物馆集中展示了梁带村芮国贵族墓地的考古成果,大量珍贵精美的文物引起了游客极大的兴趣。我省多家文博单位举行的形式多样、各具特色的展览集中体现了中国传统文化的独特魅力,吸引了不少观众前来参观。

  节日期间,秦始皇帝陵博物院接待游客44万人次,同比增长40.13%;陕西历史博物馆接待游客6万人次;宝鸡青铜器博物院接待游客6.1万人次,同比增长6%;延安革命纪念馆接待游客5.9万人次,同比增长6%;玉华宫博物馆接待游客15.9万人次,同比增长16%;陕西自然博物馆接待游客29万人次,同比增长22%;新开馆的梁带村芮国遗址博物馆接待游客11.4万人次;司马迁墓祠纪念馆接待游客38.7万人次,同比增长4%;法门寺博物馆接待游客33.5万人次,同比增长16%。

  此外,今年是陕西文博系统在春节期间推出公众互动体验活动最多的一年。各文博单位结合自身特色开展了一系列展示宣传陕西优秀传统文化、革命文化的教育活动。以陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安博物院、汉景帝阳陵博物院、宝鸡青铜器博物院为代表的周、秦、汉、唐传统文化教育活动,以陕西自然博物馆、西北农林科技大学博览园等为代表的科普教育活动,以榆林民俗博物馆、安康博物馆、渭南博物馆、耀州窑博物馆为代表的民俗和非遗体验活动,以延安革命旧址、八路军西安办事处为代表的红色文化体验活动,均吸引大量观众参与,让观众在互动体验中了解历史,让传统文化更好地融入当代生活。

打 印】【顶 部】【关 闭