首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

《厉害了,我的国》彰显中国力量

时间: 2018-03-09 10:24:52     来源:陕西日报    编辑: 白琳

  日前,由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》在全国热映,口碑持续升温。3月6日,记者走进西安市碑林区一家电影院,看到不少观众慕名而来,有些人与朋友相约,有些人带着孩子,到电影开映时影厅内已经座无虚席。《厉害了,我的国》将党的十八大以来中国的发展成就以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。一项项世界领先的工程,一组组创造奇迹的数据,一段段感人肺腑的故事,一个个令人振奋的场景,无不彰显着中国速度、中国力量。观众们纷纷被影片展现的祖国的卓越成就所震撼、所感动,观影后的评论满是民族自豪感和爱国的热情。

  大国风采点燃爱国热情

  从创新驱动、协调发展、绿色中国等先进的发展理念,到中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程;从人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”“墨子号”量子通信卫星等重大科研成果,到“振华30号”完成港珠澳大桥最后吊装、国产大飞机C919首飞、首个太空实验站“天宫二号”等令人激动的场景,电影《厉害了,我的国》以精准的视角、恢宏的画面、激昂的配乐,从交通、科技、经济、扶贫、生态文明、文化教育、社会保障、军队建设等各个方面,全方位展现了党的十八大以来中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就。尤其是影片中那一串串数字——曾经山鹰都飞不过去的山峰,现在10分钟就能翻越;曾经北京到上海12个小时,现在仅需4.5个小时;299万个基站、8.9亿用户,中国光缆线路总长已达3041万公里;银幕数量总和稳居世界第一;高速公路网总里程世界第一;中国对世界经济的贡献率超过30%,成为拉动全球经济的第一引擎……《厉害了,我的国》不仅记录着中国日新月异的发展和巨变,更在一幕幕航拍、特写等画面的呈现下,将一幅国富民强、山河秀美、百姓生活幸福的美好图景具象地展现在观众眼前,带给人们视觉和心灵的双重震撼。

  此外,影片中对军事力量的展现也是吸引观众的一大亮点。与电影《红海行动》一样,《厉害了,我的国》也从也门撤侨事件切入,真实记录了人民军队在救援现场有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代风貌,同时真实地反映了中国政府对中国公民生命与利益的高度关切。但不同的是,《厉害了,我的国》站在更高角度,展现了强军背后的强国之姿和国家辉煌的建设成就。有网友评论:“阅兵式上整齐划一、气势如虹的军人风姿,辽阔海域上装备精良、势若雷霆的海军风貌,每一秒镜头都让人热血沸腾、慷慨激昂。短短30秒就充分彰显了我们国家的强盛和军队的强大。”

  90分钟的纪录电影,大国雄姿跃然其间,让观众感受到成就中国人民福祉的中国梦触手可及。《厉害了,我的国》点燃了每一个中国人强烈的民族自信心和自豪感,心潮澎湃、骄傲自豪等词语成为观众口中最普遍的表达。

打 印】【顶 部】【关 闭