首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道

赏花 观鸟 闻草香 走,到渭河边去踏春!

时间: 2018-03-22 09:13:04     来源:陕西日报    编辑: 白琳

母亲河边心飞翔。

桥光柳影文化浓。

惊蛰过后,万物萌动,草木复生。

此时,在紧邻市区却开阔得一眼看不到边的渭河岸边,春风巧手裁剪出的柳叶飘逸妖娆,各种花儿竞相开放、尽显风姿,灌木的小嫩芽们也攒足了劲儿冒出脑袋想看看这世界。人们踏春、探春、赏春;健身、休闲、撒欢儿。南有秦岭风光,北有渭水长流,享受西安渭河生态水利风景区的生态之美,成为西安及周边市民的休闲新选择。

以堤顶路为骨架,渭河生态水利风景区的北边是绿地公园、西安湖、灞渭桥车游湿地等滩区景观,南边建有200米宽的景观绿化带和12个人工湖。2017年被授予国家水利风景区的西安渭河生态水利风景区是西安市将堤、林、路、水结合的最大的生态景区,可看可玩的地方很多。

景区内的灞渭桥车游湿地是全国首个自驾游湿地。这处净化水体、修复漫滩的城市之“肾”,也是白骨顶鸡、大白鹭、短耳鸮、燕鸥、青头潜鸭、中华攀雀等近40种野生鸟类的栖息天堂。

春天来了,车游湿地中的很多鸟儿也开始“热恋”了,如美丽的凤头䴙䴘,雄鸟和雌鸟经常会面对面凝视着对方,以不停点头来表示好感,有时候它们还会从水中衔起一枝水草送给自己的“爱人”。人们在湿地中观察水鸟、了解自然,远比在书本里、城市里丰富得多、有趣得多。灞渭桥车游湿地的管理部门也正在积极地和一些学校对接,开展春游、研学游,希望更多孩子能在大自然的课堂中收获新知。

打 印】【顶 部】【关 闭