陕西省地方税务局 陕西省国家税务局 中共陕西省委宣传部印发《陕西省支持文化产业发展的税收政策》的通知

各设区市、韩城市地方税务局、国家税务局、党委宣传部, 杨凌示范区、西咸新区地方税务局、国家税务局、党工委宣传部:

为深入贯彻党的十九大和省委第十三次党代会精神,落实《中共陕西省委关于坚定文化自信的意见》和《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发<关于进一步加快陕西文化产业发展的若干政策措施>的通知》(陕办发〔2017〕30号),积极服务“五新”战略,助力全省追赶超越,省地方税务局、省国家税务局、省委宣传部联合制定了《陕西省支持文化产业发展的税收政策》,整理汇集了现行有效的税收优惠政策,现印发你们,请进一步加强宣传,落实“放管服”改革要求,持续优化纳税服务,认真抓好贯彻执行。

陕西省地方税务局

陕西省国家税务局

中共陕西省委宣传部

2018年3月12日

陕西省支持文化产业税收优惠政策

一、支持文化企业转制

从2014年1月1日至2018年12月31日,经营性文化事业单位转制为企业,可以享受以下所得税优惠政策:

(一)经营性文化事业单位转制为企业,自转制注册之日起免征企业所得税。

(二)由财政部门拨付事业经费的文化单位转制为企业,自转制注册之日起对其自用房产免征房产税。

(三)党报、党刊将其发行、印刷业务及相应的经营性资产剥离组建的文化企业,自注册之日起所取得的党报、党刊发行收入和印刷收入免征增值税。

(四)对经营性文化事业单位转制中资产评估增值、资产转让或划转涉及的企业所得税、增值税、营业税、城市维护建设税、印花税、契税等,符合现行规定的享受相应税收优惠政策。

(五)转制为企业的出版、发行单位处置库存呆滞出版物形成的损失,允许按照税收法律法规的规定在企业所得税前扣除。

二、支持文化企业发展

(一)新闻出版广电行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的销售电影拷贝(含数字拷贝)收入、转让电影版权(包括转让和许可使用)收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入免征增值税。一般纳税人提供的城市电影放映服务,可以按现行政策规定,选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。

(二)出版、发行企业处置库存呆滞出版物形成的损失,允许按照税收法律法规的规定在企业所得税前扣除。

(三)下列项目免征增值税:

1.纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入。

2.寺院、宫观、清真寺和教堂举办文化、宗教活动的门票收入。

3.个人转让著作权。

(四)自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其当年度主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,经企业申请,可减按15%税率缴纳企业所得税。

三、支持文化企业科技创新

(一)从2014年1月1日至2018年12月31日,对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,按规定认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税;开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按照税收法律法规的规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。

(二)对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(三)经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品、可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的企业所得税优惠政策。

(四)增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

(五)纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税;对经过国家版权局注册登记,纳税人在销售时一并转让著作权、所有权的,不征收增值税。