首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

黄陵:在守护根脉中创新发展

2018-03-29 09:41:44 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  黄帝陵景区全景。 本报通讯员 路绳飞摄 

黄陵,就像一颗镶嵌在陕西中部的瑰丽宝石,深邃古朴,璀璨动人。无论徜徉在中华文明的精神标识——黄帝陵,在森森古柏下探寻根祖文化;还是漫步在西部的万安禅院石窟和秦直道,感悟波澜壮阔的历史文化;或者在侯庄湫、贾塬湫、龙栖湖临水登高,泛舟清波,畅享风情浓郁的黄土文化……走进黄陵,就走进了一个雄奇旖旎、令人神往的世界,她的历史文化和自然风光,就像一部厚重的书,更像一曲直击灵魂深处的歌,会让你没来就神往,来了更震撼,走了还留恋。

3月25日,黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营闭营,由中国城市规划设计研究院领衔,国内外众多著名建筑师、规划师、历史学家、文化学者等组成的规划大师团队,就黄帝陵国家文化公园的规划设计等进行了深度交流和研讨,旨在通过高品质的规划、设计、建设,努力把黄帝陵国家文化公园打造成海内外炎黄子孙心驰神往的精神标识地、中华优秀文化传承传播地、国家级文化旅游休闲目的地和全国知名文化旅游古城。

近年来,在省委、省政府的重视、支持下,黄陵县委、县政府按照“大文化、大品牌、大旅游、大产业”的旅游发展定位,强力实施“文化旅游兴县”战略,紧紧围绕国家全域旅游示范区创建目标,将文化与旅游有机融合,高起点规划、大手笔投资,着力构筑“一核两带四区域”全域旅游发展新格局,使旅游业成为全县的战略性支柱产业和龙头产业,实现由文化旅游资源大县向文化旅游经济强县的新跨越。

大视野谋划 高起点布局

黄陵人文景观独特,有5A级景区黄帝陵、4A级景区黄陵国家森林公园、3A级景区万安禅院以及我国最早的“高速公路”秦直道等景区景点和历史遗迹。加之这里山清水秀,景色宜人,西部林海、塬区果业示范带、县城周边“四山”,构成三道绿色屏障,全县森林覆盖率达76.5%,成为黄土高原上的绿色明珠。

在全域旅游发展中,黄陵县坚持“文化、旅游、生态、创意、产业”五位一体的新理念,站高望远,高起点规划,聘请高层次的文化学者、规划团队,多方策划论证,编制完成了《黄陵全域旅游总体策划方案》《黄帝陵风景名胜区总体规划》《黄帝文化园区总体规划》等旅游规划。以黄帝陵景区为核心,打造沮河沿线景观带、塬区果业观光体验带,连接黄帝陵国家文化公园、现代工业游览区、西线休闲养生游览区、龙栖湖水域风情游览区,全力培育形成店头现代煤化工基地为主的新型工业文化、三大塬区苹果生产示范基地为主的现代农业文化、龙栖湖水域风情游览区为主的黄土风情文化和黄陵国家森林公园为主的休闲养生文化,发挥文化旅游产业的引领作用,形成“一核两带四区域”全域旅游格局。同时,借助打造百公里沮河水景与绿廊花海,把县域内所有景区景点和水系湖池有机连接起来,让黄帝陵国家文化公园、黄陵国家森林公园、万安禅院、苹果采摘观光区等8个景点相互串连,形成“八景”相连的文化旅游带;用百公里沮河水景让潮塔小镇水景、印池水景、龙栖湖水景等9个湖池相融汇、贯通,“八景”“九水”使城市、乡村、田园、景区交相辉映,相得益彰。

大项目带动 精品化建设

黄帝陵一直是黄陵旅游的“王牌”,是海内外中华儿女尊崇与景仰的民族圣地和精神家园。

2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察时指出,黄帝陵是中华文明的精神标识。2017年《国家“十三五”时期文化发展改革纲要》提出,“依托长城、大运河、黄帝陵、孔府、卢沟桥等重大历史文化遗产规划建设一批国家公园,形成中华文化的重要标识”。《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》提出,黄帝陵具有至高性、唯一性、标志性,将依托其建设黄帝陵国家文化公园。

大项目带动、精品化建设,是黄陵全域旅游工作秉持的发展理念。在旅游产业发展中,黄陵县依托黄帝陵国家文化公园规划建设,将历史、文化、山水有机融合,以旅游大项目推动文化旅游产业大发展。加强与陕文投、延旅集团等文化旅游企业合作,投资70余亿元,启动实施了黄帝文化中心、黄帝陵景区游客服务中心、文化园旅游服务区、潮塔小镇、万亩花卉庄园、马山轩辕文化民俗小镇、小石崖革命旧址整修等文化旅游大项目;与陕西紫来发有限公司合作投资10亿元,建成4A级景区黄陵国家森林公园,着力打造全国一流的休闲养生文化旅游示范地。

黄陵县还坚持乡土为根、农业为本、文化为魂,大力实施乡村旅游项目,以刘家川、韩塬、索洛湾等为代表的乡村旅游蓬勃发展,乡土气息浓厚的乡村旅游让人们看得到美景、记得住乡愁。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网