首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

和诗以歌 传唱陕西文化

时间: 2018-04-11 10:03:42     来源:陕西日报    编辑: 白琳

曹轩宾在《经典咏流传》节目中用陕西方言演唱《别君叹》。

赵季平一家三代现身《经典咏流传》舞台。

如果说进入2018年以来最火、最有范儿、最有底蕴的综艺节目,莫过于《经典咏流传》了。古典的唐诗宋词配以流行音乐的曲调,让传统文化通过现代艺术的表达,焕发出新的光辉。随着节目的热播,从曹轩宾的《别君叹》,到赵季平孙女赵珈婧云的《使至塞上》,再到黑撒乐队的《醉长安》,秦人秦声以其独特的魅力俘获了全国观众的“芳心”,人们的目光再次聚焦陕西这片历史悠久、底蕴深厚的文化沃土。

诗与歌的时空对话

3月3日,陕西歌手曹轩宾在《经典咏流传》节目中用陕西方言演唱的《别君叹》曲惊四座,并一夜间刷爆朋友圈,网友直呼“陕西方言唱送别经典,简直惊艳了耳朵”。

《别君叹》是曹轩宾根据唐代诗人王维的诗作《送元二使安西》全新谱曲的作品。苏轼在《东坡志林》中说王维的诗:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”如今,这首在原诗的意境和基调下创作而成的歌曲《别君叹》,也是曲中有景,曲中有情,闻之悲凉,听之落泪。

“渭城朝雨浥轻尘……”歌曲一出口便将人们的思绪带回千年前诗人送别友人的情境之中。在曹轩宾那秦味十足的低吟浅唱中,人们仿佛穿越回唐代,与诗人并肩。南宋古琴,陕西唱腔,一弹一唱,百转千回,悲凉之感油然而生。耳边响起的每一句歌词都像是一滴浓墨,跌入清水之中,再向四周荡漾开去,蔓延出绵绵不绝的离愁别绪。

无论是从原诗到新词,还是从古韵到新曲,《别君叹》无疑是成功的。有人说《别君叹》是一出历史剧,曹轩宾在创作中的严谨和推敲,更像是对原诗的一次考古式复原。它不仅是词和曲的跨世纪融合,更是今人对历史与文化的尊崇与探索,而演唱中陕西方言的运用,也让歌曲更添几分意韵。

时隔不久,《经典咏流传》节目中再度响起了“老陕们”最熟悉的声音。同样改编自王维的诗作,却与《别君叹》的凄美截然不同,这便是由陕西本土知名乐队——黑撒乐队带来的尽显盛唐雄风的歌曲《醉长安》。

歌曲《醉长安》以诗作《和贾舍人早朝大明宫之作》为蓝本,歌词古风古韵,编曲气势磅礴。“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒……”大唐盛世,万国来朝,层层叠叠的宫殿大门如九重天门,缓缓打开,万国使节朝见天子,威武庄严,尽显大唐气派。原诗的灵魂仿佛被音乐唤醒,通过黑撒乐队陕西方言的演绎,让人们听起来仿佛身临其境,热血沸腾。

打 印】【顶 部】【关 闭