首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第三场举行

时间: 2018-04-13 10:26:03     来源:陕西日报    编辑: 白琳

4月12日,我省“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第三场举行。会上发布,我省共有各类文物点49058处,其中世界文化遗产3项、馆藏文物总计7748750件,数量居全国第二位,利用这些宝贵的文物讲好陕西故事是我省近年来文物工作的核心内容。

在文物保护方面,我省积极推动立法建设,将文物保护工作纳入法制化轨道。《陕西省石峁遗址保护条例》于2017年经省人大常委会颁布施行,该《条例》是我省首部古城址保护条例,已经公布的六批和拟公布的第七批文物保护单位将更多重要文化遗产纳入法律保护范畴。

在博物馆建设方面,我省以满足人民群众日益增长的文化需求为抓手,不断提升博物馆建设水平和社会服务能力。西安碑林博物馆文化项目、陕西考古博物馆和秦陵铜车马博物馆等重点项目建设进展顺利,市级博物馆建设速度加快,在全省范围内确定了25家优秀传统文化传承基地,同时还挂牌成立了12家社区博物馆。每年我省各级各类博物馆接待观众达3600余万人次。

与此同时,我省还制定了《关于推动全省文博单位文化创意产品开发的实施意见》,成立了陕西“互联网+中华文明”文博创意产业联盟,跨界融合推进文化创意产业发展。每年开发各类文创产品千余种,充分阐释了文物的历史文化价值。建成了143家集观赏性、知识性和互动性为一体的综合数字博物馆,实施了“陕西数字博物馆口袋版”“文物三维数字魔卡”“陕西文物网络之声电台”等珍贵文物数字化保护展示利用项目。

扩大影响、增进交流是我省发挥文物资源优势推动中华优秀传统文化传承发展的又一亮点。2015年以来,我省共举办出国(境)文物展览18个、入境展览13个,在美国、英国、澳大利亚等地举办的文物展掀起中国文化热。其中,配合阿斯塔纳世博会在哈萨克斯坦国家博物馆举办的“中国秦始皇兵马俑文物展”,是我省文物首次在中亚展出。(记者 郭青 实习生 王奕彬)

 

打 印】【顶 部】【关 闭