首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>景点攻略

逛上海南西后街,寻找“你憧憬的一种生活方式”

时间: 2018-04-14 07:00:40     来源:解放日报    编辑: 白琳

制图:金涛

  在泰兴路与茂名北路上的深夜食堂、夜间小剧场,感受永不落幕的夜色经济;南阳路与奉贤路上的网红IP餐厅、时尚买手店,满足年轻潮客和企业白领的个性化消费;在愚园路的私人电影院、生活体验店,体验最具情趣与格调的精致慢生活……南京西路是上海著名商业街,未来除了这条主街的繁荣繁华,围绕它的11条具备发展基础的后街,将为消费者提供更多具有消费吸引力、商业业态个性化、新兴业态多样化的商业生态环境。

  昨天,战略咨询公司罗兰贝格发布《静安区南京西路后街经济战略规划》,对标伦敦牛津街、东京银座、巴黎香榭丽舍大道和纽约第五大道等国际顶级街区的后街,提出南京西路后街应打造成为具有“海派风貌、多元体验、人性尺度、风潮引领”的“四有”后街。这一规划将作为静安区建设与发展南京西路后街的重要依据。

  后街彰显城市底蕴和人文气质

  南京西路一带,上海高端商务集聚,目前南京西路主街入驻品牌1800多个,国际品牌1100个,今年零售额增长保持10%以上,税收“亿元楼”67幢,商业商务人群超25万。去年5月,随着兴业太古汇在南京西路东段开业,南京西路的商业版图得到优化,初步形成以兴业太古汇为首,“金三角”为身,“金五星”为尾的雁阵结构,基本实现南京西路商圈东、中、西平衡。对南京西路的规划,静安区始终坚持直指世界领先、引领潮流。为此,围绕上海国际消费城市建设,打造“上海购物”品牌标志性商圈,南京西路商圈拟定了初步规划,其中大力发展“后街经济”是南京西路构筑国际商圈生态的重要一步。

  静安区聘请战略咨询公司罗兰贝格为南京西路后街“把脉”。通过对国际顶级商街后街群成功经验的分析与借鉴,并结合静安区南京西路高端商务商业集聚带的特质,罗兰贝格推出这份规划。

  何谓后街?罗兰贝格全球CEO常博逸说,后街是作为主街功能的延伸、拓展与互补的承载区,最终协力主街构成大都市中心区的完整商业生态系统。国际上,伦敦、纽约、东京、巴黎,无不在城市现代化和人文特质两方面领跑全球,而城市后街在积淀城市底蕴和人文气质方面拥有独特优势,并在城市发展历程中逐步成为“城市历史当代表达”的独特区域。

  静安区南京西路服务目标人群有境内外游客、本地居民、高知工作人群和周末休闲客群这四大类,他们有海派文化体验、创意社交消费、品质生活消费、文化娱乐体验消费等需求,因此,罗兰贝格提出,在新经济时代,静安区需把握全球城市升级更新趋势,进一步更新商业业态、挖掘本地文化、引导创新集聚、提供智慧化服务。

  “不同后街均有明确的发展主题和特色,国际顶级商街构成的后街群落,形成了国际美食、文化休闲、体验娱乐等完善的商业生态圈和丰富的消费场景,满足多元化的消费需求,这为南京西路商圈‘做厚’后街带来了启示。”罗兰贝格全球合伙人兼大中华副总裁江浩说。

  南西后街围绕“三带三轴两街”

  借鉴国外后街发展经验,结合南京西路主街国际化、高端化、品质化、创新型特点,罗兰贝格在《规划》中提出,根据国际发展趋势与上位要求,静安区南京西路后街区应遵循“海派风貌、多元体验、人性尺度、风潮引领”四大发展理念,将南京西路后街打造成为国际商圈生态构筑者和海派文化焕新亮点区。在后街的发展愿景中,罗兰贝格人提出“‘四有’后街,还有一个你”,将规划重点从千篇一律的商业街,转为“你憧憬的一种生活方式”。

  静安区南京西路后街主体格局围绕“三带三轴两街”展开,将“双子星与双地标”(双子星是丰盛里与张园99,双地标是百乐门与800秀)作为支撑主街发展的新亮点。

  其中,三带包括吴江路、梅泰恒后街(南阳路奉贤路)和愚园(东)路,三轴指的是陕西北路、江宁路和铜仁路三个文化体验轴,泰兴路与茂名北路依托张园99与丰盛里两大亮点项目,以国际潮流双子星为定位,打造永不落幕的夜色经济;三带针对不同人群,规划定位各有千秋,其中,吴江路将承担起体验式休闲街区的角色,梅泰恒后街注重个性化时尚,愚园(东)路关注精致慢生活;双地标中的百乐门和800秀将分别承担起海派文化风情地标和现代文化时尚地标的角色。

  三轴则更多被赋予了独特的文化气息,分别将业态定位为海派历史文化、现代文化戏剧和高雅艺术生活。两街是指两条专业街,分别是西康路和威海路。西康路将以健康生活为主题,威海路将定位为科创先锋街,以此丰富后街网络。

打 印】【顶 部】【关 闭