首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

最新新闻

实施乡村振兴战略,非遗该做什么

时间: 2018-04-16 09:57:35     来源:中国文化报    编辑: 白琳

浙江景宁畲族婚俗具有浓郁地方特色,成为当地旅游体验项目之一。

浙江浦江迎会是一种综合民间艺术,参与多部影视剧拍摄,知名度不断提高。

  无论社会怎么发展,城乡二元结构都不会变。乡村是城里人心灵诗意栖息的精神麦田,也是滋养非遗的根脉和土壤。实施乡村振兴战略,是“五位一体”总体布局在农业农村领域的具体体现,也是优秀传统文化传承发展的重大机遇。作为从事非遗保护工作多年的人,我也一直在思考:实施乡村振兴战略,非遗该做什么?

  宣传鼓动,形成共识

  首先,科学思想武装头脑。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的十九大精神以及中央有关决策部署,深入了解乡村振兴战略。

  其次,要研究文化、非遗在乡村振兴战略实施中的重要地位。十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,即“五位一体”。

  绿水青山就是金山银山。望得见山,看得见水,记得住乡愁。让陈列在广阔大地的遗产都活起来。像珍惜眼睛、珍惜生命那样珍惜文化遗产。文化是灵魂,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

  美丽中国从美丽乡村开始,美丽乡村从美丽非遗开始。要有美丽山川,还要有美丽民居、美丽乡愁。没有文化的小康,不是真正的小康。乡村振兴,文化引领,非遗先行。文化引领乡村振兴,文化也是乡村振兴的最终成果体现。

  最后,宣传文化的重要性。中央关于乡村振兴对于文化的表达,要不断宣传,反复宣传,才能深入人心、家喻户晓,形成共识。统一思想统一认识,只有思想到位,才有行动的自觉。

  摸清家底,盘活存量

  要做一件基础的工作,即进一步摸清家底,发掘乡村文化资源,使每个村都尽量做到“八个一”:一个生动、精彩、让人印象深刻的民间故事;一个可以展示乡村风采的非遗表演项目;一项传统手工技艺;一个具有特色的传统节庆;一种让人难忘的传统风味小吃;一位让人听过会有点感动或感触的历史人物;一段体现传统价值观的族规家训;一处体现乡村历史的遗址遗迹。

  这“八个一”是对所有村的要求。每个村都能够尽量做到“八个一”,就会挖掘出乡村的历史、文脉、个性和特色,也留住乡村的乡愁和风情,盘活各类资源,让“乡村振兴”底气更足。

  在摸清历史文化资源“家底”的基础上,找准问题,明确方向,制定规划,加强措施。在规划中,“差异化”是核心词。规划解决的是顶层设计,具体还得看落实。

  发掘优势,一村一品

  找到村里最大的优势,走自己的路。我国广袤大地地理风貌千差万别,资源禀赋各有千秋,所以要实事求是,因地制宜,扬长避短,发挥优势。

  不能千村一面,要有个性、有特色。与众不同,就是最大的优势,也是未来发展最大的潜能。

  非遗要重点抓“一村一品”,一招鲜,吃遍天。东挖挖西挖挖,挖井多处,不如精准发力,深挖一处,定有甘泉涌出。“一村一品”这个项目怎么选?笔者以为要“高大上”。高,一是指能够成为更高级别项目,成为市一级、省一级甚至国家级非遗项目;二是指要高点站位找优势,比如桐庐剪纸,以前什么都剪,没有风格,淹没在全国众多剪纸艺术中,后来凸显山水风光,风光剪纸成为品牌,在全国独树一帜。大,是指规模做大,体量做大,产值做大,影响做大。上,是上档次、上水平,有名堂、有品牌,让百姓觉得好看、好吃、好玩,让人有幸福感、获得感。

  总结起来,应遵循“人无我有,人有我特,人特我好,人好我更好”的原则。

打 印】【顶 部】【关 闭