首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西古籍整理事业成果丰硕 数字化成为发展方向

时间: 2018-04-20 10:39:31     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

陕西省社会科学院副院长白宽犁介绍我省古籍整理事业近三年的发展与成就。

  西部网讯(记者 贺桐)4月19日上午,“加强文化建设彰显文化自信”主题系列新闻发布会第四场,陕西省社会科学院副院长白宽犁介绍我省古籍整理事业近三年的发展与成就。

  白宽犁介绍说,近三年来,我省古籍整理事业顺利发展,取得了丰硕的成果,是陕西“五位一体建设”中文化事业繁荣发展的缩影,在传承中华文脉、弘扬传统文化、坚定文化自信方面做出了一定的贡献。

  三年来,先后由中华书局、科学出版社、文物出版社等国家级出版社以及陕西人民出版社、三秦出版社等出版社出版《陕西古籍总目》《陕西碑刻总目提要》《陕西金文集成》《陕西古代文献集成》等各类成果合集58部。

  除上述古籍整理四大项目外,我省科研机构和陕西人民出版社、三秦出版社等三年来累计出版《新中国出土墓志·陕西卷叁》等各类古籍整理成果50余种,总字数达2000余万字。

  据介绍,未来我省古籍整理工作仍然以陕西地方特色古代文献为对象,内容既包括传世典籍文献,历代碑刻文献,也包括出土的甲骨、金文、陶文等,在充分保护文献资源的基础上,合理发掘上述古籍文献资源的价值,助力我省文化事业的繁荣发展。

  在大数据时代背景下,古籍资源数字化将成为国家公共数字文化建设发展方略的重要组成部分,制定分批的古籍资源数字化方案将是我省未来古籍整理工作的重点内容之一。

打 印】【顶 部】【关 闭