首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

世界读书日大调查 陕西人最爱的小说是《白鹿原》

2018-04-23 09:59:04 来源:华商网-华商报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

3.jpg

  从过去手捧一册、轻嗅墨香的雅兴

  到如今指尖轻触、吟咏诵读的灵动

  改变的是形式,不变的是对知识的求索

  在阅读中开启诗意人生,倾听世界的“心跳”

  某种意义上,一个省级图书馆代表着这个省的文化需求和阅读取向。时下,国家大力推广文化阅读,处处书香,作为文化大省的陕西,民众的阅读喜好如何?我们通过陕西省图书馆的借阅情况来看看老陕的阅读现状。

  哪些陕西人最爱读书?学生是借阅主力军

  陕西省图书馆正式成立于1909年8月。2001年9月,西安长安路馆区建成开放,建筑面积4.7万平方米,阅览座位2000个。截至2017年底,累计馆藏总量达507万余册(件),其中图书399万余册,古籍32万余册,报刊60.5万余册。另有电子图书359万余册,视听文献、缩微制品等文献14.4万余册。年入藏新书20余万册、中外文报刊5000余种。陕西地方志和地方人文集是馆藏重要文献。宋元版《碛砂藏》和清雍正铜活字殿版《古今图书集成》是两大镇馆之宝。

  2017年,陕图共接待读者298万人次,高峰期日接待读者1.3—1.4万人次,日平均接待读者8000余人。持证读者330480人,持证读者年人均到馆10次。现有42个馆外流动服务点和分馆,年外借文献近10万册。

  在大数据中可以看到,供读者外借的中文书主要以社会科学为主,占76%;自然科学类书占24%。外借中文书所占比例最多的类目依次为:文学、工业技术、经济、历史、地理、哲学、宗教;所占比例偏少的类目依次为:航空、航天类、环境科学、安全科学类、自然科学总论类、天文学、地球科学和农业科学。

  供读者外借的外文书主要以自然科学为主,占62%;社会科学类书占38%。外借外文书所占比例最多的类目依次为:文学、历史、地理、哲学、宗教、语言、文字、文化、科学、教育、体育。

  其读者群主要以学生为主,年龄分布为:16岁以下读者占9%,17-35岁占48%,36-55岁占34%,56岁以上占9%。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网