首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

让创客成为乡村振兴主力军

时间: 2018-04-24 10:08:36     来源:陕西日报    编辑: 白琳

每个人都有一个田园梦,而将这个梦付诸现实的人,被人们赋予了一个新的称谓“绿领”创客。

相比留在都市里做一名奔波的“白领”“蓝领”,时下,返乡创业正在成为很多人的选择。不管是在外多年的打工者、刚毕业的大学生,还是已经在大城市站稳脚跟的城里人,他们带着知识、资金返回乡村,将一、二、三产业融合起来,用新业态塑造着新时代农业、农村、农民的新形象,在农村经济发展中找到自己的位置,成为推动乡村振兴最活跃的一群人。

西咸新区泾河新城茯茶镇是第三批“中国乡村旅游创客示范基地”之一。走进这个小小的关中农村,就如同走进了“绿领”创客聚集地。短短3年时间,这里已经聚集了238名创业者,其中放弃在北京、上海等大城市打拼、选择返乡创业的农民达198人。

依靠茯茶镇搭建起的乡村旅游平台,他们挖掘关中民俗风情、土特产和泾河新城特有的茯茶文化,从茯茶镇吸引来的一拨一拨游客中,找到了商机。创业者的成功也起到了“鲶鱼”作用。目前,茯茶镇吸引了周边约3000名农民实现就业增收。这个原本沉寂的关中农村再度热闹起来。

通过改善交通条件、居住环境、公共服务设施,引导特色产业聚集,越来越多有文化、懂技术、善经营、会管理的“绿领”创客将梦想种植在乡村肥沃的土地上,成为改变农村的重要力量。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,更增强了“绿领”创客在农村这个广阔天地施展才华的信心。让这些“绿领”创客“愿意来”“留得下”“成长快”,带动农业升级、农村发展、农民增收,乡村就会有活力,就会有未来。(王睿)

 

打 印】【顶 部】【关 闭