首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

传承人

太行木雕 “行走”在木头上的绝技

时间: 2018-05-06 07:00:21     来源:中国文化报    编辑: 白琳

梁俊维在工作室中创作作品

梁俊维木雕作品《盲人说书》

  在山西腹地的太行山深处,自古就流传着古老的木雕技艺,大到亭台楼阁、村宅民居,小到家具摆设、日常用品,处处可见精雕细镂、巧夺天工的木雕工艺品。“玉不琢,不成器。木不雕,难成品。”一块普通、没有生命的木料,如何变身成别致新颖、鬼斧神工的艺术品?山西省晋中市榆社乡间就有这样一位专注木雕的能工巧匠梁俊维。梁俊维是梁氏雕刻技艺的第九代传人,他的木雕作品,雕工精湛,题材贴近生活,其独树一帜的木雕技艺,不仅闻名十里八乡,还凭借优秀作品荣获了中国民间文艺最高奖“山花奖”。

  坚持手工技艺打造“有温度”的艺术品

  梁俊维出生在榆社县郝北镇郝北村一个农民之家,由于家庭贫困,他从12岁就被迫辍学,靠放羊为生。虽然梁俊维的家地处深山,他的祖上却是从清乾隆年间就开始从事木雕行业。梁俊维出生后,木雕技艺日渐衰落,父亲虽然学会了木雕手艺,却不能再以此维生,只能改为耕田种地,闲暇时在家里雕些小物件聊以自慰。即使这样,梁俊维还是喜欢上了这门手艺,生计所迫,他不能按部就班地系统学习。儿时的梁俊维仿佛血管里流着木雕的血液,放羊时,他经常仔细观察身边的小动物,不由自主地就拾起树根,用羊铲刻成小人、小鸟的模样。他雕出的作品栩栩如生,受到乡邻赞赏,促使他对木雕技艺产生更深厚的兴趣。

  20世纪80年代,经济的发展让人们更加注重文化生活,人们逐渐欣赏根雕、木雕等手工艺制品。梁俊维思考着能不能以祖传技艺木雕进行创业。起初,他精心雕刻了一件雄鹰展翅的作品,在太原南宫古玩市场以600元的高价出售。从此,梁俊维周一到周五在家里创作,周六、周日拿着作品去太原寻找买家。渐渐地,梁氏太行木雕被越来越多的人所熟知。

  说来也巧,当时,在山西长治县荫城镇璩寨村,知名作家赵树理的纪念馆正在筹建,赵树理的儿子赵二虎专程找到梁俊维,请他用木雕制作一件《小二黑结婚》的作品。乡土生活是梁俊维再熟悉不过的,《小二黑结婚》中的故事仿佛就发生在他的身边,这件情景化作品的成功制作,不仅让梁俊维声名大振,也让他不满足于对动物的“临摹”与“复制”。他开始从养育了自己的太行山水中汲取养分,寻找创作灵感,并把木雕当成终身事业。

  梁俊维给工作室取名为老太行木雕工作室,不大的工作台上,摆满了形形色色的刻刀、圆铲、锯子、三角尺等40多样雕刻工具。在梁俊维看来,雕刻是一件快乐的事,当他坐在工作台前,就会不由自主地拿起工具精雕细刻。一件件工具在他的手中,时而翻飞,时而静默,工具与原木碰撞中,幻化成一件件精美的木雕工艺品。

打 印】【顶 部】【关 闭