首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>最新新闻

关学精神的时代意义

时间: 2018-05-10 10:06:54     来源:陕西日报    编辑: 白琳

  5月3日,记者走访了西安市南门内的关中书院。这里曾是明清两代陕西的最高学府,关学大儒冯从吾曾在此讲学。 记者 高山摄

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,宋代大儒、关学创始人张载的“横渠四句”是关学文化思想的精髓,一直以来为古今众多仁人志士所尊崇。作为陕西历史上最具代表性和影响力的重要学派,关学不仅对陶铸陕西人的思维方式、价值观念和文化性格产生了深远的影响,而且为中华民族整体思想文化的传承与创新作出了突出贡献。

  沿西安市南门内的书院门街进去不远,路北有一处古朴典雅的青砖建筑——关中书院。这里曾是明、清两代陕西地区最高学府,是当时全国四大著名书院之一。书院门街的名字也正是来源于此。

  明万历二十年(1592),陕西著名学者、御史大夫冯从吾罢官归乡后,创立关中书院,并继承北宋大儒张载衣钵,在此传承、振兴关学。这里成了关学集大成之地,儒生们都以能到关中书院讲学、求学为荣。中国近现代政治家、教育家、书法家于右任便是这里走出来的学生。

  作为陕西历史上最具代表性和影响力的重要学派,关学学人以天下为己任,创建了以儒家思想为主体、儒道释多元互补的新体系,形成了立心立命、勇于造道、尊礼贵德、经世致用、开放包容、崇尚气节的精神传统,不仅对陶铸陕西人的思维方式、价值观念和文化性格产生了深远的影响,而且为中华民族整体思想文化的传承与创新作出了突出贡献。正如明代大儒王阳明所言:“关中自古多豪杰,其忠信沉毅之质,明达英伟之器,四方之士,吾见亦多矣,未有如关中之盛者也。”

  《关学文库》是我国第一部对历代关学基本文献进行系统整理与研究的大型丛书。 (西北大学出版社供图)

  中国思想史上的一座丰碑

  北宋时期,著名思想家、教育家张载辞官后回到眉县横渠镇,设馆兴教,逐渐在其周围形成了一个具有独特旨趣和学术风格的思想流派,就是关学。

  在中国思想文化史上,孔子创立的儒学处于主导地位。经过先秦儒学、汉唐儒学的演进,到宋明时期,儒学发展为理学。理学是思想家们克服了汉唐儒学之弊,在“三教合一”的背景下创立的新儒学。

  思想家王夫之在《张子正蒙注》中说:“张子之学,上承孔孟之志,下救来兹之失,如皎日丽天,无幽不烛,圣人复起,未有能易焉者也。”由张载创立的关学,是至明清时代仍然流行于关中地区的理学学派,与周敦颐的濂学,程颢、程颐的洛学,朱熹的闽学并称为宋代理学四大流派。

  历经北宋创立,明代中兴,以及清代的反思、传承与转型,关学从张横渠“勇于造道”到牛兆濂“存心继道”,薪火相传800余年,涌现了吕大忠、吕大钧、吕大临、李复、杨奂、王恕、薛敬之、张舜典、马理、冯从吾、李颙、李元春等一大批学人,形成了客观上内在一致的精神气质、学术宗旨、价值追求和治学作风,创造了丰富的学术成果,培育了独特的思想精神,为中国学术史、哲学史作出了重大贡献。陕西省文史研究馆馆长徐晔说:“关学作为传统儒学转型发展的重要成果,奠定了北宋至清末中国古代社会的主流精神、核心价值和基本意识形态,其直面‘礼坏乐崩’危局的忧患意识,重建德性秩序的使命担当,‘性道合一、学政不二’的理论模式,同构家国天下的人类情怀,‘民胞物与’的文化理想,‘天人合一’的精神境界,‘仇必和而解’的辩证思想,‘极高明而道中庸’的哲学智慧,代表了理学的最高精神追求和价值境界,塑造了直至当代中国知识分子的志向和胸襟。”

  近年来,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会和哲学社会科学工作座谈会等多个场合,反复提到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这四句名言正是出自大儒张载,著名哲学家冯友兰称其为“横渠四句”。

  “横渠四句”是关学文化思想的精髓,涉及士人对民众生活原则、精神价值、生活意义、学统传承、政治理想的追求,展示了士人对人类崇高理想的向往。陕西师范大学资深教授刘学智认为,“横渠四句”最能体现张载的博大胸怀、精神气象和哲学使命,因此,一直以来为古今众多仁人志士所尊崇,至今仍有很大影响。我们今天提出的“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的陕西精神,就与其有着密切的联系。

打 印】【顶 部】【关 闭