首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化交流

丝路考古和文化遗产保护《西安共识》达成

时间: 2018-05-15 09:45:44     来源:陕西日报    编辑: 白琳

5月12日至13日在西安召开的“考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”上,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、英国等国学者分享了“丝绸之路”考古新发现及相关研究成果,达成并发表了《国际“丝绸之路”考古与文化遗产保护西安共识》(以下简称《西安共识》)。

《西安共识》倡议,积极开展“丝绸之路”考古研究领域的国际合作,全面系统地了解“丝绸之路”的历史和“丝绸之路”文化遗产分布及保存状况,为保护和传承“丝绸之路”文化遗产提供科学依据;要摒弃掠夺性、破坏性的考古工作,在考古过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;“丝绸之路”沿线国家之间要全面合作,共同推动“丝绸之路”文化遗产整体进入世界遗产名录;加强“丝绸之路”考古和文化遗产保护领域的人才培养合作与学术交流。

同时,参加此次会议的中国国内考古机构代表一致决定成立“‘丝绸之路’考古联盟”。该联盟将负责统筹协调“丝绸之路”考古工作,搭建信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养的综合平台,完成《西安共识》的倡议目标。(记者 郭青)

 

打 印】【顶 部】【关 闭