首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

最新新闻

给世界一个鲜活生动的陕西

2018-05-15 09:42:35 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

5月3日,郭敏媛向记者展示了其团队开发的“唐媚娘”系列文创产品。 本报记者 马黎摄

5月3日下午,西安注点艺艺术文化传播有限公司的员工在进行文创产品设计。 本报记者 马黎摄

印有古丝绸之路沿线城市建筑图案的手机壳、集纳《虢国夫人游春图》部分元素的笔记本、演绎唐代仕女形象的贴纸……在西美艺创空间二楼的一间工作室里,随处可见颇具唐文化和丝路文化风情的文创产品。

这里是80后女孩郭敏媛及其团队的创业基地。从2011年起,他们因一个设计课题与丝绸之路结下不解之缘。随着“一带一路”倡议越来越受到瞩目,他们越来越坚定自己创业的初衷:立足西安,做有古都文化故事的文创设计,给世人讲述过去,向世界讲述陕西。

循着丝路开始的“偶然”创业

“可以说,我们的创业是一次‘偶然’。”5月3日,在这间工作室里,郭敏媛对记者回忆起他们的创业历程。

2011年,毕业于西安美术学院国画系的郭敏媛在西安科技大学高新学院艺术系任教。那一年的毕业季,她的一名学生将自己的毕业设计定为一个围绕古丝绸之路展开的插画作品。这个名为“丝语画唐”的作品,用5幅插画描绘了古丝绸之路上的重要城市和标志性建筑。作为指导老师,郭敏媛参与了创作全过程。

兴趣使然,他们没有止于插画的绘制,尝试以此为基础开发文创产品。手机壳、笔记本、冰箱贴、书签、抱枕……随着一系列文创产品打样成品,诸多设计元素如敦煌藻井图案、罗马石窟浮雕、西域沙漠驼队等从平面的画卷融入日常使用的小物件。

令人喜出望外的是,原本只是毕业设计和教学课题的成果得到了很多关注。“来我们学校访问的外国学者非常喜欢这套设计,认为它表现的丝路文化很吸引人。我们带着这些作品参加中国国际旅游商品博览会等展会时,来自黑龙江、内蒙古、新疆等地的许多参会者都邀请我们去参加他们当地的文创活动。”郭敏媛说,“还有很多企业和景区表达了合作意向,希望我们为其量身打造文创产品。”

郭敏媛和系里的几位老师带着学生一起,摸索着将传统文化与当代审美相结合,提供文创设计服务。

设计订单渐渐增多,2014年,郭敏媛等4人成立了自己的公司——西安注点艺艺术文化传播有限公司。郭敏媛成为公司的运营总监。

“我们为华清宫的大型实景演出《长恨歌》打造了系列插画,为横店影视城打造了品牌视觉设计方案,为《甄嬛传》《花千骨》两部热播剧进行了衍生品设计。”郭敏媛介绍说,他们提供过文创设计服务的景区还有华山、壶口瀑布、司马迁祠、西夏王陵、白鹿原影视城等。

用文创连接过去与现在

“人们最想要看到的、最想要购买的是什么样的文创产品?”在为景区提供设计服务的同时,郭敏媛团队不断思考着传统文化创意表达的方式,并逐渐开始开发自有产品。

“唐媚娘”系列产品由此诞生。从唐仕女俑着手,郭敏媛团队创作出13个娇俏可爱的卡通仕女形象,并开发了衍生产品。

“不是所有人都有机会接受文化教育,我们希望通过有趣并且实用的设计让文化融入每个人的生活,吸引更多人对陕西文化产生兴趣。”怀揣着这样的愿望,郭敏媛团队摒弃了价格较为高昂的工艺品,选择了气囊手机支架、贴纸、扇子、明信片、茶包等日常用品,力求让每个人都买得起文创产品,触得到其中的文化信息。

今年3月,“唐媚娘”系列产品开始在华清宫、陕西历史博物馆等景区销售,受到了众多游客的欢迎。“五一”假期,仅在华清宫景区,“唐媚娘”扇子每天就能售出约300把。5月初,“唐媚娘”系列表情包在微信平台上线。

在郭敏媛看来,尽管人们被这些产品吸引可能只是由于其有趣、可爱,但其中的创意却具有唤醒人们血液中文化基因的力量。“正如著名导演王潮歌所说,‘这是我们骨血里的文明,无需回归,只需点醒’,我们不是让大家回到过去,而是用更贴近现代人生活的方式,让我们的历史、文化和精神始终得以传承。”

从教学课题到公司项目,从文创设计到文创产品,郭敏媛团队的目光始终关注着唐文化和丝路文化。

“唐长安城是当时世界上最大的城市,经济强盛、文化繁荣、社会开放。我们现在想要做的,是让当今中国与大唐盛世‘对话’。”郭敏媛说。

向世界讲述新陕西

文创能够连接过去与现在、今人与前人,也能够连接中国与世界。

“精神层面的东西是可以用艺术语言互通的。曾经,在古丝绸之路上,我们的先人能够通过文化交流和外国人互通有无,今天,文化依然是我们和外国人交流的重要桥梁和纽带。”郭敏媛说。

每年,都有无数外国游客来到陕西,郭敏媛希望他们的文创产品能够成为这些游客乐意带走的纪念品,给这些游客留一份关于陕西的记忆。

目前,郭敏媛团队已由最初的4人变为14人。他们正在筹备一个新的文创项目。不同于先前的系列产品,这个项目将以一个独立品牌的形式出现,力求以更具辨识度的唐文化和丝路文化元素,引发人们精神上的共鸣。目前,该项目已完成策划和设计,进入资金筹措阶段。

“寻找投资并不容易。文创产品的投资效果不是立竿见影的,从研发、生产到销售,资金回笼需要较长周期,因此很多投资者并不愿意进入这个行业,而那些愿意进入的,又往往会选择规模较大且已有成熟项目的文创企业。像我们这样的初创型文创企业,很多都存在资金困难。”郭敏媛表示,她期待省内的创业政策能给予文创产业更多扶持,如设置专门针对文创产业的贷款,帮助初创型文创企业迈过资金难关,保障项目推进。

“在进行文化挖掘和演绎的过程中,我们越来越感觉到陕西的文化资源太丰厚了,而且随着‘一带一路’建设的落地生根,陕西作为古丝绸之路起点,其文化产业将得到越来越多的关注,因此我们坚定地认为陕西在文创领域大有可为。”郭敏媛说,“我们相信,政府的支持和社会资本的关注,将大大推动陕西文创产业的发展。”(本报记者 马黎 见习记者 孟珂)

社会经纬

快递市场,规范才能健康发展

自5月1日起,《快递暂行条例》开始施行,其目的就是要加强对快递业的监督管理,促进快递业健康发展,保障快递安全,保护快递用户合法权益。这标志着我国在促进快递行业规范化、法治化方面迈出了新的一步。

在保护用户权益方面,《条例》明确,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人处或者收件人指定的代收人处,并告知收件人或者代收人当面验收。实际上,投递人员为了提高“效率”随意处置快件的现象并不鲜见。尤其是在一些配备有快递柜等收件设施的小区,投递人员不经收件人同意就直接将快件放进快递柜里,用户只能无奈地接受。《条例》的出台,就是在法规层面对快递企业投递环节加强约束。

信息安全问题也严重困扰着人们。由于信息泄露和被倒卖,人们经常遭遇电话推销等各种骚扰,甚至造成经济损失。因此,一些用户在使用快递服务时,会提供一些虚假信息。而《条例》规定,除信件和已签订安全协议用户交寄的快件外,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。也就是说,用户必须提供真实身份信息,才能寄件。虽然《条例》同时规定,经营快递业务的企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,但短时期内并不能从根本上消除人们对信息泄露的担忧。

依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,企业事业单位、住宅小区管理单位应当为开展快递服务提供必要的便利,快递末端网点无需办理营业执照……《条例》中的规定,针对的都是目前快递业存在的实际问题,我们相信,随着市场的规范,快递业一定能够发展得更加健康。(马黎)

 

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网