首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

科技考古--为你讲述更真实生动的历史

时间: 2018-05-17 09:54:17     来源:陕西日报    编辑: 白琳

位于西咸新区的岩村墓地出土的酒器及其所盛液体样本被送到西北大学科技考古中心进行鉴定。 资料照片

说起考古,你想到的是考古学家“面朝黄土背朝天”发掘文物的画面,还是盗墓小说中玄幻的情节?

当考古遇上科技,那些出土的千年文物,又能为我们讲述怎样古老的故事?

5月的一个午后,在西北大学科技考古中心,科研人员为我们展示了科技考古的魅力。在现代科技的帮助下,考古工作还原出了一个个立体真实的古代社会图景。

我们先从青花瓷的故事说起。

青花瓷的“诉说”

中国具有悠久的瓷器生产历史,但是早期的瓷器,甚至到了成熟时期都是以青瓷、白瓷等为代表的单色釉瓷器,没有特别复杂的纹饰和丰富的色彩。然而,影响世界的元代青花瓷与传统瓷器完全不同,它以纹饰、色彩取胜。

青花瓷是如何诞生的?有没有受到外来文化的影响?为了搞清楚这个问题,科技手段功不可没。据西北大学科技考古中心主任温睿介绍,科研工作者通过对元代青花瓷成分的分析,发现其重要原料钴料成分与同时期稍早一些时间波斯地区的蓝彩陶瓷成分具有相同特征。

“波斯文献中对蓝彩的来源、加工有着详细的记录,元青花与其相同,证明元青花的原料来自波斯地区。”温睿介绍,经过查阅文献证实,波斯地区的陶匠把开采的钴矿在当地加工生产出蓝彩,然后将其外销到中国。中国工匠使用进口的蓝彩生产出影响世界的青花瓷,再把“高端产品”元青花大量销售到中东乃至欧洲地区。“通过对这种蓝彩的成分分析,我们就可以看出通过青花瓷衍生出了跨区域的产业分工、贸易链以及文化的融合,这是14世纪全球化进程的重要表现形式。如果没有科技考古,没有这样的成分分析,我们就没有办法了解工业文明之前的全球化进程。”

明代永乐、宣德年间烧制的青花瓷以其胎釉精细、青色浓艳、造型多样、装饰丰富而著称于世。因为其器型、纹饰相似,传统鉴赏中一直流传着“永宣器不分”的说法。然而,通过成分分析,科研人员却发现明代早、中、晚期的青花瓷成分差别很大。温睿介绍,明代早期的青花瓷基本都使用进口钴料,它的配料特点是高铁低锰,到了中期配料变成低铁高锰,而到了晚期铁锰含量介于早、中期含量之间,不同部位原料成分变化波动很大。结合史料查证,青花瓷成分的变化勾勒出了社会的变革。温睿说:“明代早期的青花瓷延续元代进口钴料的传统。明代中期由于海禁中断了官方的国际贸易,于是中国工匠开始使用国产钴料烧制青花瓷。但是,国产钴料品质不是很好。到了明代晚期,海外贸易有所恢复,通过不同渠道又可以获得进口钴料。但是进口钴料比较贵重,工匠们开始和国产钴料掺和起来使用,不同部位掺和的比例不同,因此出现了不同部位之间铁锰含量的不同。”

在温睿看来,青花瓷就是非常好的全球化代表:“通过青花瓷成分的研究,青花瓷背后的信息清晰地展现出来。这个认识是和科技考古分不开的。科技考古是个手段,为我们解释理解社会文化的问题提供了更多信息。”

打 印】【顶 部】【关 闭