首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

新型唐三彩亮相西安市群众艺术馆

时间: 2018-05-17 09:49:59     来源:西安日报    编辑: 白琳

  市民在展厅欣赏展出的唐三彩工艺品。 (首席记者 李明摄)

  为迎接“国际博物馆日”与“文化和自然遗产日”,唐三彩暨周至路氏剪纸主题展,5月16日在西安市群众艺术馆举行。来自唐三彩烧制技艺传习所的1000多件作品和西安市非遗保护中心收藏的近百件路晓春点彩染色剪纸作品精彩亮相,将面向广大市民进行为期一个月的免费展出。

  本次展出,是西安市群众艺术馆首次在城区内集中展示唐三彩烧制技艺暨周至路氏剪纸作品。唐三彩烧制技艺传习所精选的1000多件作品,以独特的文化元素,深深引发了人们对唐代历史文化的关注;周至路氏剪纸作品则融合了中国戏剧文化的相关元素,寓意丰富,造型独特,剪纸人物神态生动,以点彩染色的剪纸技法独具一格。现场还有唐三彩烧制技艺及周至路氏剪纸技艺互动体验区,参观者可以向传承人现场学习动手操作,切身了解唐三彩烧制技艺和周至剪纸技艺。

  主题展期间,还会通过多媒体视频轮回播放唐三彩烧制技艺的制作流程,将传统技艺直观生动地呈现于广大观众面前。在展览现场,参观者纷纷拍照,赞叹西安市非物质文化遗产丰富多彩。(记者 雷县鸿陈黎)

打 印】【顶 部】【关 闭