首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

4天播放量突破1.18亿 抖音“文物戏精大会”成网红

时间: 2018-05-23 10:48:59     来源:西安晚报    编辑: 白琳

\

  “5·18国际博物馆日”后,因为一群“文物戏精”让“文物活起来”成了现实。累计播放量突破1.18亿,点赞量达650万,分享数超过17万……这是抖音“爆款”文物创意视频“第一届文物戏精大会”截至5月21日的播放数据。这一播放量相当于大英博物馆2016年全年参观总人次642万的184倍。而该视频H5版本(即移动端的web页面)的访问量在短短几天时间也已突破550万,并还在持续增长中。

  近日这条视频连续刷屏好几天,据了解,这是中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院、广东省博物馆共7家国家一级博物馆集体入驻抖音,合作推出的“博物馆抖音创意视频大赛”。

  作为本次视频大赛的重头戏,“第一届文物戏精大会”由抖音联合上述7大国家一级博物馆共同策划推出。在前期的策划过程中,主创团队不断与博物馆的专家进行请教和沟通,在文物严谨性、时代创新性与用户需求的交融中寻找契合点。在获得博物馆的图片授权后,抖音方面运用再设计美化局部细节,通过骨节动画的技术团队以及配音特效等一系列新媒体技术,将抖音上流行的“拍灰舞”“98K电眼”“我背后有人”“千人千面”等备受年轻用户欢迎的流行元素与国宝进行有机融合,进行年轻化的重新演绎,让原本静止在展台上的文物真的“活了”,并引发了井喷式的文化效应,对传递我国优秀传统文化起到了积极作用。

\

  新闻延伸

  3件陕西“文物戏精”在生活中“戏精”味更足

  陕西历史博物馆馆藏的陶塑人头像、唐三彩梳妆女坐俑和兵马俑,在《第一届文物戏精大会》中以“技术控”、潮流“拍灰舞者”和“中国的icon” 形象惊艳亮相,这3件陕西的“文物戏精”不仅在视频中戏很足,在生活中“戏精”味更足。

  封面人物:陶塑人头像

  坊间雅号:陶俑祖宗

  出生年月:新石器时代

  籍贯:陕西黄陵县

  现住址:陕历博“陕西古代文明”第一展厅

  陶塑人头像不仅是“戏精大会”的封面人物,还在其中领衔“技术控”出场,它确实是“技术控”的代表,在新石器时代,人类学会加工和使用工具后,也开始了对自我的描摹和塑造。

  这件新石器时代的文物,1973年出土于陕西黄陵县,高7.6厘米。陕西的北部是黄土高原,因此陕西人从很早开始就用陶土来制造器物和人物。

  据专家介绍,这件“戏精”封面人物,是手工捏塑而成,造型稚拙,有着小小的、圆圆的双眼和最大限度张开的口,向上抬的脸上有恐怖的神情。

  有人猜测这大概是史前人类为了表达对大自然的敬畏之情所塑造的表情,也有人说这可能是史前人受到惊吓后的表情。是敬畏还是惊吓,不得而知。但这件原始的陶塑人像,虽然还不能称为真正的陶俑,但已经显现出一丝中国古代陶塑艺术的原始之光,它也是目前为止陕西出现最早的陶制人面像,可以说是陕西陶俑的鼻祖,坊间戏称“陶俑祖宗”。

打 印】【顶 部】【关 闭