首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会召开

时间: 2018-05-30 09:29:54     来源:陕西文化产业网    编辑: 白琳

陕西文化产业网讯 5月26日至27日,由商洛学院与西北大学贾平凹研究中心、《小说评论》杂志社、丹凤县人民政府联合举办的第二届贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会在商洛学院召开。来自全国22个省、市、自治区的206位专家学者围绕“从文学‘高原’到文学‘高峰’:贾平凹与中国当代文学”这一主题展开讨论与交流。

中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹出席大会并发表主题演讲。关于文学创作,他谈了三点体会:一是古今中外,文学的发展都是“由特殊到普遍,再由普遍到特殊”的循环往复的过程。现在的中国受到全世界的高度关注,中国写作者一定要明确自己所身处时代的文学状态,站在全人类、全球视野,放心大胆书写日常生活、中国故事;二是要以最大真诚面对社会、面对自己、面对写作,只有真诚写作才能写好当下的中国,才对得起这个时代;三是要耐得住寂寞,提醒自己沉下心来,抛除俗事,潜心写作。

研讨会期间,专家学者与贾平凹进行了面对面的交流,从贾平凹小说的故事讲述范式、贾平凹创作中的本土书写与世界性、贾平凹与中国传统文化、贾平凹与地域文化、贾平凹散文创作等多个方面展开了广泛的交流和研讨,着重研讨了长篇小说《山本》的创作特点,并就当前形势下的文学和文学创作进行了深入的探讨。(通讯员 严晴)

 

打 印】【顶 部】【关 闭