首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

先锋人物

陈少峰:传统媒体转型消费平台的产业变革策略

时间: 2018-05-30 11:07:23     来源:陕西文化产业网    编辑: 白琳

陈少峰教授与大家分享交流。

陕西文化产业网讯(记者 李梦瑶 白琳)5月28日,陕西广电媒体与新媒体融合发展研讨会暨2018峰火文创大会西安站举办。北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长,中国文化产业促进会副会长,北京峰火文创中心主任陈少峰就陕西广电媒体转型的新型商业模式进行了分享交流。

传统媒体与消费升级的关系

传统媒体近期遇到的问题就是收入的下降。陈少峰认为媒体还是要考虑收入,然后再考虑影响力。今天互联网的平台具有双重的特征,它不仅是一个媒体,也是一个卖场,而且卖场的功能越来越大,媒体的功能在萎缩。

很多媒体人走出事业单位之后,大多是去一种新媒体或者是电商的机构。因为媒体人具备两个能力,一个是做原创内容的能力,一个是传播的能力。这两个能力在任何一个环境下它都是有效的,所以传媒机构要转型为文化产业机构,传媒人才要走向做文化产业,这也是很重要的方面。

在做传媒产业的时候,媒体人多数只考虑自己想播出什么,传媒产业应该反向思维,即大众希望传媒产业提供什么,它应该与消费的趋势相一致。做新闻只是消费需求当中的一个很小的点,媒体内容一定不是新闻,传媒人过分的看中新闻,但其实新闻和信息消费量很少,传媒只是一种环境、一种背景、一种平台。

陈少峰认为,广电可以借鉴部分报纸的成败经验。报纸现在已经进行分流,一部分走向市场化,一部分走向政府化。报纸的收入只占到10%都不到,报业传媒集团更多的收入来自于文化产业园和文化投资集团等等,报纸仅作为传媒的本质特征在维持。

从文化消费视角看媒体融合,广电系统的消费也在转移,比如说你们看到很明显的电视的综艺节目或者是电视的电视剧,很多都转移到新媒体来看,文化消费的场景发生了变化,原来消费的空间在一些场馆里面,或者是在广电的节目里面,现在强调更多的是体验性互动性,以及作为平台的一种交流效果。

传统媒体转型的四种模式

陈少峰认为,媒体行业要做大文化产业,应以文旅产业内容消费+互联网平台为核心进行转型升级,同时包括广电在内的传统媒体产业需要和文化产业的模式消费之间取得对应关系。

就目前来看,传媒业已经转型为消费平台。他讲道,“传统媒体转型有四种模式:一是主业转型,二是局部转型,三是融合转型,四是多重转型。转型进入新媒体的策略和方法有三个,一是自己做,二是合作做,三是投资转型进驻做。对于媒体而言,一方面要做传播,另一方面要做‘卖场’或者形成消费集团。”

广电集团应改造成为文化产业集团

广电系统做新媒体有两种方式:一种方式是广电下属成立全资新媒体子公司,另外一种方式是混合所有制新媒体,这个是可以转型的方向,而且混合所有制才能够留住人才。混合所有制企业第一个阶段双方出资成立一家公司,第二阶段政府给予一定补贴,不存在国有资产流失,还可以募集基金投资,这才能真正把广电的新媒体产业做大做强。

随着文化+科技的融合发展,智慧旅游的全方位升级,为文化旅游业增添了新的活力。陈少峰认为,游客对主题公园的消费、旅游演艺等的消费都是带有文化内涵的消费,从娱乐消费到文化消费,进而变成现在文化旅游的产业链,同时这也是一条文化产业发展的路线。广电集团未来应改造成文化产业集团,每位媒体从业者都是文化产业集团的人,而不单纯是传媒业的人,这将是未来文化产业发展的核心趋势。

关注消费场景和消费人群的转移

陈少峰认为,大家要特别关注主流消费者和消费场景的变化。主流消费者是谁消费得多谁就是主流消费者了吗?没有错,前阵子很多人都去买70后、80后喜欢的网络文学版权,而现在这些版权都放在仓库里面,因为主流消费者发生了位移。2018年中国看电影的主力人群是95后,70后、80后的人喜欢的网络文学,95后就未必喜欢看,两者出现了不匹配,所以一定要关注主流消费者的变化。

另外一个是场景的位移,中国很多企业在做电视机,强调家庭消费和家庭娱乐,但其实中国人是世界上最个人主义的存在,根本没有家庭消费。美国和日本之前有电视游戏机,爸爸回家跟孩子回家一起对着电视打游戏,中国人回到家里面每个人是一个手机,电视机都不开机,哪有家庭?陈少峰判断,到明年恐怕不是流行抖音,而是流行每个人自拍自导自演微电影,拍完电影之后用手机就投影到墙壁上,墙就是电视机,智能化之后的消费场景可以把家庭转移到任何地方,这就是消费场景的多样化。

传统文化最大的特点是本地消费,所以现在中国文化产业做的好的城市一定是互联网特别发达的城市,没有例外。陕西缺的不仅仅是新媒体,更缺一个互联网大平台,因为将来每一个大文化产业集团都有自己的互联网平台,这样才真正面向全国市场乃至全球市场。所以区域广电的全国性的传播路径就需要借助于互联网+新媒体,新媒体不仅仅是增加收入,更是需要通过媒体的功能触达全国消费者,只有陕西广电集团能够既面向陕西全省又面向全国,才能成为全国文化产业领军省份。

用“四创基地”发展城市文化产业

文化是城市的灵魂,文化产业在城市竞争力提升的过程中发挥着极其重要的作用。对此,陈少峰认为,城市IP开发和城市文化产业发展是将来文化产业的重点消费场景。

陈少峰讲道,“新的文化地标应该是文创产业园+文创体验园,产业园叫四创基地,体验园叫城市文化综合体。四创基地一是吸引创业人群来基地创业;二是提供创业投融资服务;三是提供创业辅导服务;四是创业的行业资源引入。”他认为,“四创基地”是文化产业集聚的新阶段,“四创基地+城市文化综合体”是文旅产业发展的新阶段。

新媒体文化产业的发展趋势

陈少峰认为,新媒体是一种互联网文化产业,新媒体最重要的特点,就是给自己做广告。互联网不仅是新媒体,也是“大卖场”。就现在而言,新媒体的影响力是次要的,只要你有顾客在平台上,新媒体的传播力和影响力自然也就有了。

对于广电媒体与新媒体融合发展,陈少峰认为,媒体的变革不光是融合,还是一种迭代。新媒体文化产业的商机是将“频道”进行组合,把优质的资源向新媒体转移,这是未来的一个方向。

他建议,要形成“电视台+电视台新媒体+各类新媒体(频道组合制)+城市文化综合体”的新模式。频道组合制一方面可以扩展各种业务经营,形成业务之间的组合;另一方面可以在各个新媒体小平台上实现互助营销。使其最终参与推动城市IP开发和城市文创产业园的升级,从而促进整个城市文旅产业倍增计划的实现。

打 印】【顶 部】【关 闭