首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>专题报道

传统饮食的创新之路 同盛祥饭庄甜筒甑糕走红市场

时间: 2018-06-02 11:34:38     来源:西安日报    编辑: 白琳

  甜筒甑糕热卖场景。(记者 杨力 摄)

  始建于1920年的中华老字号同盛祥饭庄,以经营牛羊肉泡馍驰名中外,历经几代厨师对清真美食品质的不断追求,成就了同盛祥百年不衰的辉煌。除了美味的羊肉泡馍,红烧牛尾、芝麻里脊、麻酱凉皮等特色美食也是同盛祥的招牌菜。随着新时代社会的不断发展和快节奏的生活,老字号餐饮品牌也面临着传承与创新的挑战,顺应市场需求,才能不断突破发展。

  最近,同盛祥首创的甜筒甑糕成为传统小吃华丽转身的成功案例。甑糕是西安的经典特色小吃,深受广大消费者喜爱。从端着碗到拿着一次性饭盒,消费者吃甑糕不是坐着吃,就是蹲着吃,不方便也不美观。也许有人会想,如果有一天,甑糕也能像脆皮甜筒一样拿着吃,边走边吃,那该有多好!现在,这个想法终于实现了。同盛祥将传统甑糕盛在甜筒里,像吃冰淇淋那样“卷”着吃,既方便又时尚,咬一口红白分明、软糯黏筋、香甜在心,回味悠长。一经推出,便受到了广大美食爱好者的一致追捧,成为了消费者必点的一道美食。各售卖点前购买的顾客络绎不绝,常常排起队伍,钟楼店单日销售额最高突破5万元。

  甜筒甑糕之所以如此受追捧,还因为同盛祥饭庄在甑糕原料的选用和制作工艺上始终保持着原有标准,确保顾客手中的每一份甑糕都是原来的味道。为此,同盛祥饭庄特邀上世纪80年代被西安市政府授予“甑糕技师”称号的王稳记大师亲自坐店指导。王大师被广大消费者称为“甜食大王”。他把甑糕选料标准、制作工艺、配料拿捏、火候把控、时间要求都力争做到尽善尽美、精益求精,确保出锅的甑糕浓香鲜润、黏甜软糯。

  同盛祥饭庄在美食创新的实践中,甑糕的原料全部选用精良珍珠糯米、陕北红枣、东北大芸豆制作,从未使用过任何添加剂,力保原汁原味。同盛祥饭庄常务副总经理马波说,有一天甜筒甑糕因销售火爆而脱销,王大师的一个徒弟想缩短时间和工序,用开水焯米后再蒸,结果被王大师严厉教育了一番。王大师说,这样蒸出来的甑糕一是坏了传统手艺,二是破坏了糯米的营养成分,影响甑糕品质。

  浓郁的甑糕加上脆香的蛋卷,碰撞出了中西合璧的时尚甜品,也给老字号美食在创新突破的道路上披上了一道彩光。(记者 樊华)

 

打 印】【顶 部】【关 闭